Онкологи назвали 9 продуктов, которые вызывают рак
Питание является важным факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей
К развитию злокачественных опухолей могут привести различные причины и факторы. Специалисты в области онкологии утверждают, что 75-80 % факторов и причин возникновения опухолей можно предотвратить.
Многие врачи-онкологи сходятся во мнении, что питание один из важных факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей. На долю этого фактора отводят примерно 34-37 %.
В группу риска наиболее часто попадают те, кто изнуряет себя диетами, конечно, сюда относят не все виды диетического питания, а только те, которые бедны противораковыми продуктами, зато изобилуют различными яствами, содержащими канцерогены. А ведь именно, такие продукты являются весомым фактором образования злокачественных опухолей. Попадая в организм человека, подобные продукты вызывают сбой в работе хромосомного аппарата, поражая его, они активируют онкогены, а те в свою очередь способствуют образованию онкоклеток, процесс слияния клеток и образования опухоли может длится 10 - 12 лет.
Американские онкологи опубликовали список продуктов питания, употребление которых может спровоцировать появление злокачественных опухолей.
Сахар-рафинад
Для приготовления этого продукта обычно используют кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы и генетически модифицированную свеклу. Впрочем, в этом плане опасен любой рафинированный сахар. Сахар-рафинад занимает лидирующие позиции среди продуктов, которые провоцируют рак, так как раковые клетки питаются инсулином, поступающим в кровь в огромных количествах.
Консервы
Подавляющее большинство консервированных продуктов содержит бисфенол-А, или ВРА. Это вещество провоцирует генетическое изменение клеток мозга у крыс, доказали ученые. Воздействие бисфенола-А на здоровье человека пока мало изучено, однако некоторые ученые утверждают, что он изменяет структуру клеток, провоцируя развитие злокачественных новообразований. В любом случае, от консервов лучше отказаться и отдать предпочтение свежим продуктам.
Мясо на гриле
Приготовление мяса на гриле изменяет структуру мяса и высвобождает из него канцерогенные вещества под названием гетероциклические ароматические амины. Приготовление на сковороде намного безопаснее, утверждают специалисты.
Соленые, маринованные и копченые продукты
Во всех этих продуктах присутствуют нитраты, продлевающие их срок годности. Нитраты накапливаются в организме и провоцируют его повреждения на клеточном уровне, что в результате приводит к появлению опухолей.
Копчености в этом плане вдвойне опаснее, так как во время их приготовления нитраты трансформируются в нитриты. Конечно, речь идет не о домашней консервации, а о фабричной продукции.
Попкорн из микроволновой печи
Специалисты во всем мире уже довольно давно обсуждают роль данного продукта в увеличении риска рака легких. Все дело в том, что кукурузные зерна и масло, в котором они обжариваются, являются генетически модифицированными продуктами. При этом влияние ГМО на организм человека и его здоровье остается пока малоизученным. К тому же, в масло для попкорна добавляют различные синтетические ароматизаторы, которые при нагревании выделяют пары, содержащие опасный токсин диацетил.
Также в этот перечень попали газированные напитки, белая мука, фермерская рыба и гидрированное масло.
Фото: из свободных источников