От каких болезней защищает вино, рассказали врачи
Винные метаболиты способны защищать нервные клетки от гибели
Испанские ученые из Института по научным исследованиям продуктов питания в Мадриде, заявили, что метаболиты, вырабатываемые благодаря вину, защищают клетки нервной системы от возрастного разрушения. Таким образом, употребление вина играет роль хорошей профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, считают врачи. Однако при употреблении этого напитка следует соблюдать дозировку.
Исследователи сообщили, что в организме людей, регулярно и умеренно потребляющих вино, образуются особые химические вещества метаболиты. Клинические эксперименты с винными метаболитами показали, что они способны защищать нервные клетки от гибели в результате стресса.
Авторы исследования рассказали – "эти вещества проявляют свою защитную активность на разных стадиях молекулярного процесса разрушения клеток. Именно это свойство винных метаболитов лежит в основе их высокой эффективности". В то же время ученые полагают, что полезный эффект вина связан с состоянием кишечной микрофлоры.
В процессе исследований ученые выяснили, что созданные искусственно метаболиты не создадут такого эффекта – принимать их нужно только в составе вина. Но переусердствовать нельзя, так как в чрезмерных количествах вино может нарушить микрофлору кишечника.
Дозированное употребление вина может улучшить общее самочувствие, защитить от негативных проявлений стресса, а также снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера
Фото: из свободных источников