Медики назвали бабушек и дедушек причиной детского ожирения

Специалисты предлагают обучать бабушек и дедушек основам правильного питания

Одной из основных причин детского ожирения  китайские ученые назвали негативное влияние бабушек и дедушек, которые любят баловать своих внуков. Об этом заявили научные сотрудники Университета Бирмингема и Центра по контролю и профилактике заболеваний Гуанчжоу.

Специалисты исследовали здоровье нескольких тысяч китайских школьников, учитывая различные факторы: происхождение семьи, уровень образования и достатка. В итоге ученые пришли к интересным результатам: у детей мигрантов гораздо реже возникали проблемы с лишним весом, чем у их сверстников, которые часто виделись с бабушками и дедушками или проживали с ними.

Один из авторов исследования и сотрудников Университета Бирмингема Бай Ли, заявил, что в процесс борьбы с ожирением в детском возрасте следует включать несколько методов. Это ограничение продажи еды возле школ, больший акцент на занятия, связанные с физической активностью, а также принятие мер по обучению бабушек и дедушек основам правильного питания.

Как утверждают данные ВОЗ, в настоящее время около трети населения планеты имеют проблемы с лишним весом. Наибольшими темпами число людей с данным заболеванием увеличивается в развивающих странах. Например, в Китае около 14% женщин и 10% мужчин страдают от ожирения. Что касается детей, то этот показатель почти приблизился к отметке в 15%. Особенно данная проблема актуальна для крупных мегаполисов.

Фото: из свободных источников