УКРАИНА

Здоровье

Если предмет попал в ухо или нос малыша

Если предмет попал в ухо или нос малыша

Мы все слышали забавные истории о младенцах и маленьких детях, которые засовывали в свой нос или ухо все – от горошинки до насекомого. Но на самом деле это очень серьезная проблема, способная вызвать инфекцию и причинить ущерб здоровью.  

Что делать, если у ребенка что-то застряло в ухе или в носу?

Во-первых, оставайтесь спокойны и постарайтесь успокоить своего ребенка, объяснив ему, что все хорошо. Если объект находится очень близко к поверхности и хорошо заметен (и ваш ребенок будет сидеть неподвижно) – переживать не нужно. «Самой большой опасностью является то, что вы можете загнать горошину, кнопку или кусок злака глубже, пытаясь вытащить его ватным тампоном или пинцетом, - говорит Мэри Энн Абрамс, педиатр в Огайо, - поэтому лучше предоставить решение таких задач врачу – медицинские работники имеют крошечные щипцы и другие необходимые для этого инструменты».

Если вы не можете легко извлечь объект самостоятельно, важно сразу же обратиться к врачу. Некоторые объекты, например, становится сложнее извлечь по мере того, как долго они находятся в носу или ухе. Горошина или фасолина могут набухать и становиться более сложными для удаления, а небольшая кнопка может привести к серьезному повреждению ткани.

Симптомы

 «Маленькие дети очень любят засовывать всевозможные вещи - от бисера до попкорна – себе в нос или в уши, - говорит педиатр Мэри Энн Абрамс, – малыши могут не понимать, что что-то застряло в их теле». Вы можете заметить, что выделения из одной ноздри малыша увеличились, поменяли цвет или плохо пахнут. (Если у ребенка простуда, то слизь будет выделяться из двух ноздрей). Ребенок может плакать из-за боли, дискомфорта или получить кровотечение из носа. Если предмет застрял в ухе малыша, он может жаловаться, что плохо слышит. Ребенок также может тянуть за ухо или испытывать сильный дискомфорт.

 Медицинская помощь

Существует множество методов и инструментов, которые можно использовать, чтобы достать посторонний предмет из носа или уха. Врач – отоларинголог осмотрит вашего ребенка, а затем примет решение, как лучше всего устранить предмет. Некоторые методы:

  • - Блокируется открытая ноздря, а ребенок сильно выдувает воздух. Если малыш не может этого сделать, вам может быть поручено покрыть рот ребенка и самой сделать короткий быстрый выдох, чтобы устранить предмет, когда врач закрывает открытую ноздрю. (Эти два метода вы можете попробовать дома самостоятельно, прежде чем отправиться в кабинет врача);
  • - Использование маленьких щипцов, пинцета, тонкого ватного тампона или всасывающего аппарата для удаления объекта. (Если в ухо вашего ребенка попало насекомое, врач может использовать минеральное масло, чтобы насекомое сначала задохнулось);
  • - Промывка объекта водой;
  • - Использование магнита для удаления металлического объекта.

Постарайтесь успокоить своего ребенка во время процедуры, возьмите с собой любимую игрушку или книжку в больницу. После того, как врач достанет предмет, ​ухо или нос вашего ребенка снова будут осмотрены, чтобы убедиться, что там больше нет ничего постороннего. Доктор может назначить капли для носа или уха, а также антибиотическую мазь, чтобы пресечь любую инфекцию.

Профилактические меры

«Постоянное наблюдение, здравый смысл и организация имеют решающее значение в предотвращении трагических инцидентов», - говорит семейный и детский психолог Анастасия Бирюкова.

Убедитесь, что все игрушки соответствуют возрасту вашего ребенка и хорошо укомплектованы. Крошечные пенные гранулы в детской погремушке представляют опасность - если игрушка сломана, ребенок может вдохнуть гранулы. Не позволяйте ребенку играть механически поврежденными игрушками. И, конечно, научите своего ребенка, что нельзя ничего засовывать в свои уши и нос.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК И МЫШЦ У ДЕТЕЙ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:нос, ребенок, ухо

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus