10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку
Добавляя больше разнообразных продуктов в рацион ребенка, вы можете максимизировать витамины, минералы, клетчатку, и здоровые жиры, которые получает ваше чадо. Для вашего вдохновения мы расскажем о самых важных питательных веществах, которые необходимы каждому растущему организму. Проявив немного терпения и старания, вы обязательно научитесь готовить легкие, полезные и вкусные блюда к семейному столу.
Кальций: строит сильные кости и зубы, способствует здоровому нервному и мышечному функционированию, помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Исследования в Университете штата Теннесси предполагают, что диета с высоким содержанием кальция уменьшает количество жира, откладываемого в теле.
Источники:
- нежирный ванильный йогурт
- обогащенный кальцием апельсиновый сок
- обезжиренное молоко
- соевое молоко, обогащенное кальцием
- сыр пармезан
- консервированный лосось с костями
- миндаль
- брокколи
- белая фасоль
Основные жирные кислоты: помогают строить новые клетки, регулируют нервную систему, укрепляют сердечно-сосудистую систему, создают иммунитет и помогают организму абсорбировать питательные вещества. Необходимы для здорового функционирования мозга. Родители знают, что питание с высоким содержанием жиров не рекомендуется для детей, но есть одна супер - полезная жирная кислота, необходимая для растущего организма - Омега-3.
Источники: употребление в пищу рыбы, безусловно, самый простой способ, чтобы получить Омега-3 в рационе вашей семьи. Такая рыба, как лосось, сельдь, сардины, макрель и тунец являются особенно богатыми источниками ДГК и ЭПК.
Железо: важно для производства гемоглобина - кислородного красного пигмента в крови и миоглобина - пигмента, который хранит кислород в мышцах. Отсутствие железа может вызвать анемию, которая приводит к усталости, слабости и раздражительности.
Источники:
- красное мясо и птица
- рыба, в том числе тунец
- шпинат и другая темно-зеленая листовая зелень (возможно, это не самый любимый продукт ребенка, но шпинат содержит очень высокий процент железа, его легко можно добавить в кексы, запеканку, смузи)
- фрукты и ягоды, такие как шелковица, малина, ежевика, клубника и обезвоженный чернослив
- готовые к употреблению сухие крупы (небольшие закуски между приемами пищи, которые должны быть съедены без молока - кальций может оказывать тормозящее влияние на усвояемость организмом железа)
- обогащенные железом зерновые
Магний: держит кости крепкими, а сердечный ритм устойчивым, поддерживает иммунную систему и помогает поддерживать функцию мышц и нервов.
Калий: работает в тесной связке с натрием для контроля водного баланса организма, который помогает поддерживать кровяное давление. Помогает с функцией мышц и сердечным ритмом, а в последующие годы может снизить риск возникновения камней в почках и остеопороза.
Источники:
- картофель
- сливовый сок
- чернослив
- изюм
- томатный сок, помидоры
- белые бобы
- апельсиновый сок, апельсины
- лайм
- семена подсолнечника
- бананы
- шпинат
- дыня
- миндаль
- помидор: 146 мг
- арбуз
Витамин А: играет важную роль в развитии зрения и костей. Помогает защитить организм от инфекций, способствует здоровому росту клеток и тканей в организме, включая волосы, ногти и кожу.
Источники:
- морковка
- сладкий картофель
- шпинат
- капуста
- дыня
- абрикосы
- красный перец
- шпинат
- манго
- овсянка
- брокколи
- зеленый горошек
- томатный сок
- персики
- сыр чеддер
- папайя
Витамин С: помогает формировать и восстанавливать эритроциты, кости и ткани, помогает сохранить здоровые десна ребенка и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму кровоподтеки. Играет важную роль в заживлении, повышает иммунную систему и удерживает инфекции в страхе. Также помогает организму поглощать железо из богатых железом продуктов.
Витамин D: помогает организму абсорбировать такие минералы, как кальций, укрепляет зубы и кости. Существенно для достижения потенциала роста и пиковой массы кости. Витамин D также функционирует как гормон со многими другими работами в организме, включая регуляцию иммунной системы, производство инсулина и рост клеток.
Источники:
- лосось
- йогурт, обогащенный витамином D
- консервированный тунец
- обогащенный витамином апельсиновый сок
- скумбрия
- яичный желток
- швейцарский сыр
Витамин Е: ограничивает производство свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Важно для иммунитета, ДНК и других метаболических процессов.
Цинк: необходим более чем 70 ферментам, которые помогают пищеварению и метаболизму, необходим для роста. "Любые продукты, которые производят натуральные и большие количества витамина С, цинка, витамина D, антиоксидантов и других полезных витаминов и минералов, могут стимулировать иммунную систему и являются хорошим выбором для борьбы с носовой аллергией", - объясняет доктор медицинских наук Читра Динакар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИТАМИН А В РАЦИОНЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА