Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что грейпфруты, лимоны и другие плоды цитрусовых растений способны эффективно противостоять опасному вирусному заболеванию, поражающему печень человека – гепатиту С.
В рамках клинических исследований американскими учеными было установлено, что в грейпфруте содержаться вещества, сдерживающие развитие гепатита С. Гепатит С — это воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. Особая опасность данной патологи в том, что в течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно, при этом на ее фоне развиваются предпосылки к появлению цирроза и рака печени.
В условиях лаборатории ученые изучали свойства такого вещества, как нарингенин. Это соединение входит в состав грейпфрутов. Наблюдение за ним показало: нарингенин на 80% может остановить распространение вируса, приводящего к появлению гепатита С.
Этот компонент цитрусовых определенным образом влияет холестериновые отложения, которые служат питательной средой для укоренения вируса в организме, считают медики. При этом они допускают, что нарингенин за счет такой способности может противостоять и другим вирусам.
Врачи напомнили, что почти 3% населения всего мира заражены гепатитом С, а стандартная терапия этого заболевания оказывается эффективной только в половине случаев лечения и к тому же чревата побочными эффектами. Присутствующий в грейпфрутах нарингенин они назвали "естественной и безвредной защитой для пациентов с диагнозом".
Фото: из свободных источников
Обсуждения
Новости партнеров
Новости