УКРАИНА

О какой болезни расскажут глаза пациента, рассказали врачи

0

Наличие амилоидных бляшек во внутренней оболочке глаза показывает на их присутствие и в тканях головного мозга

Медики нашли новый эффективный метод диагностики болезни Альцгеймера

Группа специалистов из США с помощью сканирующей лазерной офтальмоскопии (SLO) научилась выявлять болезнь Альцгеймера. Она является одним из наиболее распространенных заболеваний из группы нейродегенеративных среди пожилых пациентов.

В исследовании участвовало шесть здоровых индивидов и десять пациентов с диагностированной у них болезнью. Выяснилось, что концентрация бляшек бета-амилоида в сетчатке в среднем на 40% выше у группы людей с непосредственными симптомами болезни. Именно белок бета-амилоида в процессе нейродегенерации играет очень важную роль, отмечают ученые.

Исследование показало, что в клетках глазной сетчатки больных пациентов имеется скопление данного вида белка, который и становится основной причиной такой симптоматики у них, как сбои в циркадных ритмах. Американские ученые, сделавшие данное открытие, отмечают, что эффективность данного способа выявления опасного заболевания среди лиц, находящихся в группе риска появления Альцгеймера, до сих пор не проводились.

Авторы исследования изначально проанализировали ткани сетчатки и мозга на наличие бляшек в общей сложности у 37 людей, из которых 14 были полностью здоровыми. У всех из страдающих от заболевания Альцгеймера уже посмертно были обнаружены белковые бляшки, как в тканях мозга, так и в сетчатке. В анализах здоровых людей при использовании метода сканирующей офтальмоскопии в тканях вообще не было обнаружено скопления бета-амилоида. В результате ученые сделали вывод, что наличие таких бляшек во внутренней оболочке глаза показывает на их присутствие и в тканях головного мозга.

В основном исследовании приняло участие десять лиц с симптоматикой раннего проявления данного заболевания и шестеро совершенно здоровых людей. При помощи метода SLO и натурального контрастного вещества - куркумина, который способен прикрепляться к амилоидным волокнам, ученые определили, что на 40% численность бляшек у больных пациентов превосходит число их у здоровых лиц. Примечательно, у пациентов с другим заболеванием, но подобным Альцгеймеру - деменцией (слабоумие приобретенное), уровень бляшек из амилоидного белка находился на уровне полностью здоровых индивидов.

Эффективность разработанного американскими специалистами метода на 15% больше, чем повсеместно используемая позитронно-эмиссионная томография. Точность инновационного способа достигает 95%, к тому же существенно экономит время.

Ранее для диагностики болезни использовался комплексный подход из нескольких составляющих: проведение тестов, оценка настроения, способностей, сканирование мозговых полушарий. Новый метод позволит медикам регулярно отслеживать состояние больных и корректировать в зависимости от результатов их лечение.

Фото: из открытых источников

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Альцгеймер, бляшки, глаза

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus