Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Вторая половина августа благодатный период для всех истинных любителей грибного спорта. В это время в лесу легко найти короля грибов – белый гриб, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички, рыжики, сыроежки.
В грибной сезон эксперты решили напомнить о правилах сбора и употребления грибов. Специалисты призвали соблюдать осторожность: ежегодно огромное количество случаев отравления грибами оказываются смертельными.
По словам специалистов, собранные грибы должны быть отсортированы и приготовлены в тот же день, когда они были собраны. При сортировке нужно выбросить червивые, дряблые, а также перезревшие грибы.
"Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный могут использоваться для кулинарных блюд без предварительного отваривания. Условно съедобные грибы для начала надо обработать — хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить", — поделились рекомендацией эксперты.
Специалисты отметили: грибы тяжелы для переваривания из-за большого количества грибной клетчатки – хитина. Поэтому блюда из них лучше есть только тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварительной системой. Детям до 14 лет их не нужно есть, независимо от показателей здоровья.
Покупать грибы, как и изделия из них в местах стихийной торговли опасно, — об этом медики предостерегают постоянно. В магазинах, по их словам, не нужно приобретать собранные грибы, если их упаковка порвана и лишена листов-вкладышей с информацией о продукте.
Фото: из открытых источников
Новости партнеров