УКРАИНА

Специалисты узнали простой способ определения продолжительности жизни

0

Чем меньше ядрышко органической клетки, тем дольше проживет индивид

Микробиологи из разных стран мира, объединились для разработки простых методик прогнозирования продолжительности жизни

Ученые узнали простой способ определения продолжительности жизни. Специалисты выяснили, что ядрышко клетки живого организма обратно пропорционально здоровью и продолжительности жизни у круглых червей, мух и даже людей. Следующей целью биологов стало получение информации о возрасте клетки и возможности определить скрои жизни животного.

Один из сотрудников Института имени Планка Варнеш Тику сделал настоящее открытие в этом вопросе. Помощь в этом ему оказало наблюдение за мутантом-долгожителем круглого червя, известно науке под именем Caenorhabditis elegans. В ходе наблюдений он выяснил, что клеточное ядро этих особей меньше, чем у ее сородичей, невзирая на продолжительность их жизни.

Специалисты поясняют, что в клеточном ядрышке содержатся молекулы РНК. Здесь место сбора рибосом, которые впоследствии создают белки, из которых в свою очередь создаются другие клетки. Оказалось, что чем меньше ядрышко органической клетки, тем дольше проживет индивид. Ученые Института Планка отмечают, что нашли верный способ определения продолжительности жизни круглого червя посредством этого биомаркера. При этом начальник научного отдела Адам Антеби подчеркивает, что существует еще ряд факторов, которые могу повлиять на конечный прогноз. Он добавил, что срок жизни могут сократить внутриядерные молекулы. Выяснилось, что чем ниже в ядре клетки уровень фибрилларина, помогающего в синтезе РНК, тем дольше может жить круглый червь.

Такую же корреляцию исследователи наблюдали у людей. Стало известно, что пожилые люди, нагружающие себя физическими упражнениями и придерживающиеся правил здорового питания, имеют меньший размер клеточного ядрышка, чем их малоподвижные и несдержанные в пище ровесники. Специалисты предполагают, что в будущем человек сможет узнать продолжительность своей жизни прямо на приеме у врача, после оценки размера его клеточного ядрышка.

Фото из открытых источников

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: клетка, продолжительность жизни, РНК, ядро

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus