УКРАИНА

Ученые выяснили, почему зевота заразительна

0

Неврологи узнали, почему зевота настолько заразительна

Феномен заразительности зевания  связан с показателями возбудимости двигательной коры головного мозга

Люди и животные начинают зевать, если рядом кто-то зевает или просто слышится звук зевания. Этот феномен известен давно, однако только сейчас ученые выявили его природу.

В рамках проведенного эксперимента 36 добровольцам показывали ролики с зевающими людьми. При этом требовалось или сдерживать позыв зевнуть, или разрешалось зевать без ограничений.

Выяснилось, что когда требовалось сдерживаться, желание зевнуть возрастало еще больше. При этом количество полноценных зеваний уменьшалось, а сдерживаемых увеличивалось.

Оказалось, что склонность к зеванию требование сдерживаться не меняло. В целом феномен заразительности зевания и склонности человека к этому связан с показателями возбудимости двигательной коры головного мозга и с торможением в первичной моторной зоне коры. 

Также стало известно, что двигательной возбудимостью и эхофеноменом (автоматическая имитация чужих слов или действий) наблюдается в широком диапазоне клинических состояний, например, при эпилепсии, деменции, аутизме и синдроме Туретта. А они, в свою очередь, связаны с повышенной возбудимостью коры и/или снижением способности к торможению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: , Meddaily

Теги: зевота, научное открытие, открытие, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus