УКРАИНА

Как рассказать ребенку о наркотиках

0

Как рассказать ребенку о наркотиках

Наркотики - это абстракция для большинства малышей. Как правило, они не знают названия незаконных наркотиков, таких как марихуана, кокаин или героин, и они могут не знать, что такие вещества вообще существуют. 5-7 лет - подходящее время, чтобы вы помогли своему ребенку усвоить навыки принятия решений, которые он сможет использовать для противодействия наркотикам позже.

«Если ваш ребенок не узнает, как вы относитесь к наркотикам, он не будет знать, что это такое - и начнет формировать свою собственную оценку исходя из мнений своих друзей и телевизионных передач», - говорит детский и семейный психолог Анастасия Бирюкова. Поэтому воспользуйтесь возможностью научить своего ребенка тому, что является правильным.

    Как об этом говорить

Обсудите опасность наркотиков в терминах, которые ребенок способен понять. Нет необходимости обучать ваших 5-летних малышей конкретным названиям запрещенных наркотиков. Вместо этого сосредоточьтесь на вещах, которые он уже знает, например, вред курения. «Помнишь, мы говорили тебе, что курение вредит здоровью? В сигаретах есть наркотик, который медленно убивает организм. Иногда люди используют другие наркотики, которые тоже являются очень вредными». Малыш также может узнать, что лекарства - это наркотики, и что лекарства могут причинить боль, если он возьмет их в неправильном количестве или в неправильное время.

Будьте открытой для обсуждения любых тем. Хотя вы, вероятно, еще не обсуждаете наркотики с вашим малышом, настало время утвердиться в качестве родителя, который ответит на любой вопрос - независимо от того, насколько сложным или откровенным он является.

Поговорите о здоровье. Когда ваш малыш в пятый раз просит еще одну конфету до ужина, не поддавайтесь соблазну сказать: «Я уже говорила тебе, что никаких конфет перед ужином!» Вместо этого объясните правило (даже если вам кажется, что вы объясняете это каждый день) и убедитесь, что ваш ответ учит ребенка азам здорового образа жизни: «Почему нельзя съесть еще одну конфету прямо сейчас? Потому что слишком много сахара наносит вред твоему организму. Конфета не делает тебя здоровым и сильным. И если ты съешь много сладостей перед ужином, у тебя не будет места в животе для здоровой пищи». Если вы научили ребенка, насколько важно следить за своим здоровьем и уважать свое тело, когда он станет старше, он вряд ли захочет рискнуть употреблением наркотиков.

Научите ребенка говорить «нет». Если ваш пятилетний ребенок научится уверенно отстаивать свою точку зрения, он сможет лучше противостоять давлению сверстников в будущем. Внимательно слушайте малыша, когда он излагает свое мнение, а когда вы не согласны с ним, давайте уважительные комментарии. Дети, которые постоянно слышат: «Это глупая идея!» или «Не спорь со мной!» растут неуверенными в себе, они менее способны прислушиваться к своему внутреннему голосу, проповедующему здравый смысл.

Дарите малышу свою любовь и заботу. Более уязвимыми к употреблению наркотиков являются дети с низкой самооценкой, а также дети, которые испытывают дефицит родительской любви. Поэтому старайтесь как можно чаще говорить своему малышу, что вы его любите, и хвалите его искренне всякий раз, когда ребенок этого заслуживает.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК РАЗГОВАРИВАТЬ СО ШКОЛЬНИКАМИ О ВОЙНЕ

ВОПРОСЫ О СМЕРТИ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ДЕТИ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: дети, наркотики

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus