УКРАИНА

От возникновения оспы до распространения вакцины

0

От возникновения оспы до распространения вакцины

Древние времена - современные методы Помещение микробов в организм человека для укрепления иммунитета - основная идея иммунизации, которая может показаться современным методом. Но на самом деле этому методу несколько веков, о чем расскажет увлекательная история возникновения оспы и практики ее лечения.

В Китае 12-го века люди заметили, что дети, переболевшие оспой, больше никогда не заражались этой болезнью. Китайские медики придумали идею вдыхания порошка, сделанного из бактерий оспы, чтобы вызвать легкий случай заболевания и создать иммунитет против полномасштабной версии этой страшной болезни. Этот метод, называемый «variolation», распространился по всей Азии и также долгое время использовался в Африке. Метод варьировался от региона к региону - персы предпочитали глотать порошок, в то время как турки и североафриканцы втирали порошок в царапины на коже.

Почему люди так отчаянно нуждались в защите от ветряной оспы?

Оспа является инфекционным заболеванием, которое ранее убивало около трети своих жертв и обезображивало кожу многих, кто выздоравливал. Если вы поищете в Интернете изображения оспы, вы получите представление о том, как выглядит болезнь, что достаточно ужасает. Отличительной чертой и главным симптомом оспы является сыпь в виде приподнятых над уровнем кожи волдырей, наполненных гноем, которые оставляют глубокие язвенные шрамы после выздоровления. Также это заболевание грозит слепотой.

Всемирная организация здравоохранения описывает оспу как «одну из самых разрушительных болезней, известных человечеству». На протяжении веков повторяющиеся эпидемии ходили по континентам, уничтожая население и меняя ход истории. ВОЗ отмечает, что оспа была «серийным убийцей» младенцев в некоторых древних культурах, где было принято не давать новорожденному имени до тех пор, пока ребенок не заразится болезнью и не выживет после нее.

Европейский метод  

Европа оставалась в тени размножения «вакцины» до 1700-х годов. В 1600-х и 1700-х годах оспа убила, по меньшей мере, шесть правящих европейских монархов: королеву Марию II из Англии, Уильяма II из Нидерландов, короля Луиса I из Испании, царя Петра II из России, королеву Ульрика Элеонору из Швеции и короля Людовика XV из Франции. По оценкам, в 1700-х годах оспа убила 1 из 10 детей, родившихся в Швеции и Франции, и 1 из 7 детей, родившихся в России.

Леди Мэри Монтагю, жена английского посла Османской империи, наконец-то привезла раннюю технику прививания оспы  в Англию. Оставшаяся в живых после заболевания оспой, она была очарована, узнав о «волшебном порошке», когда она и ее семья переехали в Константинополь. Там же в 1718 году леди Монтегю делает своему 6-летнему сыну прививку от оспы – инокуляцию.

Вернувшись в Англию в 1721 году во время очередной эпидемии оспы, Монтегю убедила врача сделать прививку своей 3-летней дочери, за что получило клеймо «ужасной матери, которая рискует жизнями собственных детей». Но независимо от мнений людей, прививание королевской семьи стало первым положительным изменением в борьбе с болезнью в Англии. Ранее британские врачи в основном рассматривали эту практику как шарлатанство, но с возвращением леди Монтагю, которая сыграла важную роль в изменении восприятия этой техники профилактики оспы, инокуляция заняла свое заслуженное место в медицине.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПРИВИВКЕ?

Теги: Вакцина, оспа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus