УКРАИНА

Доступны ли «Доступные лекарства» для украинцев?

0

Финансирование программы «Доступные лекарства» будет снова увеличено

2017-й год стал для медицинской отрасли Украины годом серьезных нововведений

2017-й год стал для медицинской отрасли Украины годом серьезных нововведений. Если принятая 19 октября медицинская реформа, радикально меняющая облик отрасли вступит в силу только в 2018 году, то одним из серьезных изменений украинцы имеют возможность пользоваться уже с 1 апреля текущего года, получая бесплатно или за небольшую доплату порядка 200 лекарственных препаратов.

 От сердца, диабета и легких

 Еще в 2016 году Министерство здравоохранения Украины назвало основные заболевания, из-за которых умирают украинцы. Никакой «экзотики» при этом не было, к смертности в Украине приводили заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца), инсульт, ВИЧ/СПИД, болезни печени и рак легких.

C целью снизить смертность от данного заболевания было решено перейти к практике реимбурсации (полной или частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов за счет средств государственного бюджета, - Ред.) на часть наиболее распространенных препаратов, которые должны были задержать развитие хронических болезней.

9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением №863 установил перечень международных непатентованных названий лекарственных препаратов, которые должны будут выдаваться по программе «Доступные лекарства» с 1 апреля 2017 года.

10 марта 2017 года на очередном заседании Кабмин утвердил порядок распределения субвенций для регионов на реализацию программы по реимбурсации, разделив по областям 500 миллионов гривен, выделенных на программу «Доступные лекарства».

Программой «Доступные лекарства» оказались охвачены три из пяти наиболее распространённых заболеваний среди украинцев заболевания - сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет 2-го типа, лекарства от которых с 1 апреля 2017 года украинцы могут получать бесплатно.

В перечень с 1 апреля вошли:

 Сердечно-сосудистые заболевания:

 - Амиодарон (Amiodarone)

 - Амлодипин (Amlodipine)

 - Атенолол (Atenolol)

 - Верапамил (Verapamil)

 - Гидрохлортиазид (Гидрохлоротиазид)

 - Спиронолактон (Spironolactone)

 - Фуросемид (Furosemide)

 - Дигоксин (Digoxin)

 - Эналаприл (Enalapril)

 - Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

 - Карведилол (Carvedilol)

 - Клопидогрель (Clopidogrel)

 - Метопролол (Metoprolol)

 - Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)

 - Симвастатин (Simvastatin)

 - Бисопролол (Bisoprolol)

 Бронхиальная астма:

 - Беклометазон (Beclometasone)

 - Будесонид (Budesonide)

 - Сальбутамол (Salbutamol)

 Диабет II типа:

 - Метформин (Metformin)

 - Гликлазид (Gliclazide)

 Получить лекарство можно было, пройдя довольно простую процедуру - человек находящийся на учете в поликлинике с заболеванием из списка, должен был обратиться к своему лечащему врачу за консультацией, если последний считает, что пациент нуждается в приеме лекарств, он выписывал ему специальный рецепт, получив который пациенту следовало отправиться в аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства» и обменять рецепт на лекарства.

В зависимости от условий реимбурсации лекарственного препарата, на который выписан рецепт, лекарство должно было быть предоставлено либо абсолютно бесплатно, либо с частичной оплатой.

Рецепт, дающий право на получение «доступных лекарств» или форма Ф-1 содержал в себе указание действующего вещества лекарства, имя, фамилия, отчество больного, место проживания, штамп лечебного заведения, выписавшего рецепт, печать врача, печать заведения и красный круглый штамп, который означает, что этот рецепт идет на возмещение.

В программе «Доступные лекарства» на середину апреля принимали участие 157 торговых наименований препаратов. Государство полностью компенсировало стоимость 23 из них. За другие лекарства из перечня пациент доплачивает в среднем 10-30% стоимости. Это препараты 35 производителей, из которых 18 производителей стран Европейского Союза, 15 украинских производителей и по одному производителю из Израиля и Индии.

Оказались не готовы

В первые дни своего существования, новая программа оказалась под порядочной критикой - в чем-то вполне оправданной, а в чем-то явно преждевременной.

Так, уже, в первые дни апреля, посетившие аптеки, работавшие по программе «Доступные лекарства» журналисты выяснили, что во многих из них нет нужных препаратов, врачи и провизоры в аптеках оказались не вполне готовыми к старту программы.

Заметно это было по многим техническим причинам - на аптеках, участвующих в программах отсутствовали специальные наклейки участников, так что пациенту было попросту непонятно в какую аптеку можно заходить и спрашивать лекарства, а в какую - нет. Провизорам и врачам не всегда поясняли, что именно и как они должны были делать, а последних не всегда снабжали специальными бланками рецептов, по которым они обязаны были назначать доступные лекарства.

Впрочем, подобные проблемы, носившие явно технический характер со временем должны были устраняться. Сложнее оказалось с финансированием программы: 500 миллионов гривен на финансирование доступных лекарств по всей стране было явно недостаточно, что сдерживало участие в программе коммерческих аптек. Последних также останавливал «традиционная» необязательность государства в платежах - лекарства аптеки должны были закупать за свои средства, а после выдачи препарата на руки пациенту, что подтверждалось рецептом, остающимся в аптеке, в течение 5-7 дней госбюджет должен был вернуть средства. В 2013-2014 годах уже вводилась практика реимбурсации по ряду препаратов, и тогда государство также осталось должно.

Досталось новой программе и за ограниченный характер списков медпрепаратов, который количественно постоянно пополняется, но включает в себя самые дешевые лекарства, так стоимость одного рецепта, составляет в среднем около 50 гривен, то есть их эффективность не всегда высока. Если же пациент постоянно принимает какие-то более дорогие препараты, то переход с них на дешевые аналоги может даже повредить здоровью.

 Программе быть и расширяться

 В правительстве учли критику и принялись расширять список доступных лекарств, увеличивать объем средств госбюджета на которые можно компенсировать медпрепараты и число аптек, работающих по государственной программе.

Так, если в начале программы по ней работали 2700 аптек, к середине июля согласно данным Минздрава приобрести лекарства можно было в 6179 аптеках. Тогда же в июле со 157 до 199 препаратов был расширен список доступных лекарств. Его пополнили 33 препаратами для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 5 - диабетом II типа, 4 - бронхиальной астмой.

С апреля по июль на возмещение лекарств по программе «Доступные лекарства» из государственного бюджета уже выделили 126 млн. гривен, были выписаны рецепты для 3,6 млн. пациентов.

Популярность программы выросла, так что к октябрю в ее рамках были выписаны уже 6,5 миллионов человек, а Кабмин пообещал увеличить финансирование с 500 до 750 миллионов гривен на 2017 год.

В 2018 году, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, финансирование программы «Доступные лекарства» будет снова увеличено и составит не менее 1 миллиарда гривен.

«Доступные лекарства» в регионах и у частников

Тысячи аптек, в которых украинцы могут взять лекарства расположены по регионам, однако далеко не во всех из них это одинаково доступно.

Так, уже спустя 2 месяца начала работы программы Минздрав подвел первые итоги, согласно которым лидерами по выполнению программы были названы Харьковская, Запорожская, Полтавская, Винницкая области и Киев. Отставали в Николаевской, Луганской, Закарпатской и Херсонской областях.

Летом наиболее активно в программу добавлялись аптечные учреждения в Днепропетровской, Львовской и Харьковской областях.

Впрочем, по мнению народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалки, на Днепропетровщине программа «Доступные лекарства» не выполняется.

«Наша областная партийная организация проинспектировала около 300 аптек по всей Днепропетровской области. И мы увидели, что в аптеках, которые включены в перечень этой программы, частично или полностью отсутствуют определенные лекарства. В некоторых аптеках, несмотря на свободную продажу отдельных лекарств, они не отпускаются по государственной программе. Кроме этого было зафиксировано отсутствие бланков для выдачи рецептов в больницах, а сами рецепты выписывались на обычной бумаге», - на своей странице в Facebook отметил нардеп.

Он также добавил, что в областную организацию РПЛ регулярно поступают жалобы на низкое качество и эффективность лекарств, включенных в программу.

Надо сказать, что сетования на неполный ассортимент лекарств в аптеках вполне оправдан, что связано во многом с участием в программе частных аптечных сетей.

Так, на начало действия программы многие ее участники были коммунальными и государственными аптеками. Например, в Киеве до лета реимбурсацию поддерживала лишь сеть коммунальных аптек «Фармация», и то 58 отделений из 112-ти.

Впрочем, затем ситуация стала стремительно меняться - уже в августе, по словам заместителя министра здравоохранения Украины Романа Илыка, в программе работали 5000 частных аптек из общего числа в 6200.

Нехватку лекарств он признал, правда, указал, что таковых всего несколько препаратов из списка в 199 наименований и связано это с тем, что производители в Украине и импортеры наши оказались не готовыми к большому росту спроса на препараты.

Впрочем, нехватка препаратов может объясняться тем фактом, что частные аптеки просто не закупают в крупных объемах препараты, проходящие по программе «Доступные лекарства» опасаясь, что компенсацию за них в государственном бюджете они получат не скоро.

Надо сказать, что такие опасения не беспочвенны, так на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали обращение к Верховной Раде Украины и Кабмину относительно реформы здравоохранения.

В нем они настаивали, чтобы государство выполнило свои обязательства в части своевременного финансирования госпрограмм, в том числе правительственной программы «Доступные лекарства». Так, Минздрав Украины задолжал только киевским медикам около 1 миллиарда гривен - это заработная плата, программа «Доступные лекарства» и другое.

Но даже если выделенные средства будут выплачиваться без задержек - этого явно недостаточно.

«1 миллиард гривен, который в 2018 году правительство планирует выделить на реализацию социальной программы «Доступные лекарства», - это катастрофически мало. Это всего лишь 1% от того количества лекарств, которые нужны украинцам. А покупают граждане Украины лекарств на 60 миллиардов гривен в год. До конца года осталось 300 миллионов гривен, и с ними нужно что-то делать, они не использованы. Возникла такая ситуация потому, что в утвержденном списке большая часть медикаментов - это те, которые не нужны людям, или вовсе отсутствуют. Вообще в список «Доступных лекарств» попадают дешевые и малоэффективные медпрепараты», - сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

 

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus