УКРАИНА

Здоровье

Медики выяснили, о какой болезни говорит храп

У людей с апноэ увеличены объемы отложений бета-амилоидного белка в тканях мозга

Громкий храп у человека может указывать на наличие апноэ сна и в связи с этим – на высокий риск болезни Альцгеймера. Об этом заявили сотрудники Университета Нью-Йорка.

У сильно храпящих людей, которым свойственны периодические остановки дыхания во время сна (апноэ), в головном мозгу могут присутствовать скопления токсичного бета-амилоидного белка, являющегося маркером такого вида деменции как болезни Альцгеймера. Чем сильнее апноэ сна, тем больше скапливается в мозгу токсичных отложений, констатировали американские исследователи.

Для участия в проекте ученые пригласили 208 человек в возрасте от 55 лет, на первый взгляд полностью здоровых. Наблюдения за ними показали: 50% добровольцев имели апноэ сна, не подозревая об этом. Их обследование и позволило установить связь между имевшимся у них нарушением и скапливанием в головном мозгу амилоидного белка. Ученые выяснили: у людей с апноэ объемы отложений в тканях мозга неумолимо росли со временем.

Ранее доказывалось, что апноэ сна также провоцирует развитие гипертонии, сердечной недостаточности, диабета. «Загрязнение» мозга нежелательными веществами из-за апноэ авторы новой работы связывают с недостатком кислорода, который имеет место при данном отклонении. 

Напомним, ранее «Комментарии» рассказывали,  о новом методе лечения храпа.

Фото: из открытых источников

Теги:апноэ, сон, храп, болезнь Альцгеймера

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus