Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Эксперимент Королевского колледжа хирургов Ирландии показал: добавление куриного мяса и яиц в рацион питания чрезвычайно полезен, не уступая в оздоровительном эффекте употреблению жирной рыбы. Ученые убедились, что в этом случае существенно снижается вероятность самых опасных сосудистых нарушений, а также деменции и депрессии.
Во время испытаний в рамках данного проекта курятину и куриные яйца давали 161 добровольцу в размере минимум трех порций в неделю. Параллельно учеными производился анализ крови.
Финальный медосмотр участников проекта показал, что изменение привычного рациона питания людей в сторону увеличения количества потребляемой курятины и яиц поспособствовало повышению уровня жирных кислот в крови. В частности, у испытуемых улучшились показателей "индекса Омега-3", определяющего содержание Омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты в клетках крови.
По словам ученых, низкий "индекс Омега-3" непосредственно коррелирует с повышенным риском болезней сердца и мозга. Менее 20% мирового населения имеют адекватные показатели Омега-3, заявили исследователи.
"Обычно жирные кислоты Омега-3 получают из жирной рыбы. Куриное мясо и яйца в этом плане не менее эффективны", — высказались специалисты.
Фото: из открытых источников
Обсуждения
Новости партнеров
Новости