УКРАИНА

Здоровье

Эксперты рассказали, при каком недуге поможет аэробика

Физические нагрузки предназначены только для обретения стройной фигуры

Эксперты рассказали о реальных преимуществах аэробных физических нагрузок. Они способны на многое - от повышения настроения до реабилитации после тяжелых травм мозга.

Не стоит думать, что физические нагрузки предназначены только для обретения стройной фигуры и строительства мышечной массы. В реальности у регулярной физической активности огромное количество положительных и долгосрочных последствий для здоровья человека. Среди них самые очевидные вроде повышения настроения, увеличение уровня активности и поддержки здорового веса.

Однако новое исследование обнаружило, что аэробные нагрузки также играют важную роль в деле восстановления жертв травм мозга. Ученые из Университета Квинсленда в Австралии выяснили, что аэробные физические нагрузки воздействуют на специфический белок, связанный с реорганизацией мозга и повторным обучением, что требуется после неврологических расстройств типа инсульта.

Речь идёт о белке под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который содержится в периферической и центральной нервной системе. Он крайне важен для развития мозга, его пластичности и выживаемости. Физические нагрузки могут позитивно воздействовать на подобные белки у людей, страдающих от самых разных расстройств и травм мозга. Увеличение BDNF способствует росту клеток мозга, изменению и омоложению, а специфическая программа аэробных нагрузок действительно приводит к повышению показателей BDNF у людей с неврологическими расстройствами.

Свои выводы австралийские ученые сделали на основе метаанализа 984 экспериментальных и наблюдательных исследований с участием жертв неврологических расстройств, которые проходили через различные планы тренировок. В ходе этих исследований оценивалась эффективность либо только программы аэробных нагрузок, либо их дополнения к физиотерапии. Сразу несколько механизмов могут объяснить позитивное воздействие данной разновидности нагрузок, включая усиления притока крови к мозгу, изменений в деле выработки нейротрансмиттеров, структурных перемен в центральной нервной системе и даже повышения уровня возбудимости. Всё это позволяет включать аэробные нагрузки в качестве компонента программ реабилитации для пациентов, столкнувшихся с травмами и повреждениями мозга.

Фото: из открытых источников

Теги:аэробика, инсульт, мозг, физические нагрузки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus