Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Учёные провели исследования, которые доказали, что количество потребляемой пищи можно существенно уменьшить, прибегая к более частому употреблению еды, но в меньших количествах.
Группа учёных, представляющих Пенсильванский университет, провели ряд тестов на грызунах, в которых им удалось "обмануть" мозг животных.
Исследователи выяснили, что AgRP-нейроны, расположенные в гипоталамусе, контролируют аппетит. У голодных мышей активность этих нейронов была повышена. Исследователи давали мышам в качестве пропитания специальный гель с ароматизаторами, который не имел калорий. На несколько минут чувство голода у грызунов подавлялось, но вскоре восстанавливалось в исходное состояние.
После нескольких приёмов такого геля в качестве пропитания мозг животных отказывался принимать данный вид пищи в организм. После этого мышам дали тот же гель, но с малым количеством питательных элементов, что смогло подавить чувство голода на определённое время.
На последнем этапе опытов грызунам вводили гормоны, вырабатывающиеся в процессе пищеварения, что давало мышам эффект сытости. Учёные полагают, что с помощью такого "обмана" вскоре смогут помогать людям с ожирением.
Специалисты планируют продолжить исследования. Пока они советуют есть часто и понемногу. Это поможет поддерживать активность AgRP-нейронов на постоянном уровне. Кроме того, такой режим питания позволяет избежать скачков глюкозы в крови.
Ранее "Комментарии" рассказывали, почему нельзя отказываться от завтрака.
Фото: из открытых источников
Обсуждения
Новости партнеров
Новости