УКРАИНА

Здоровье

Врачи предложили лечить желтуху по-новому

В лечении желтухи помогут манежи с подсветкой

Детские манежи, имеющие особую подсветку, помогут многим тысячам малышей, столкнувшихся с желтухой. Это свечение обеспечивает расщепление компонента, который и вызывает характерный желтый цвет кожи.

Ученые разработали детские манежи, на дне которых установлены специальные жидкокристаллические лампочки. Сотни этих крошечных лампочек встроены в специальную ткань, покрывающую основание манежа. Лампочки работают от батареек, их величина не больше головки спичек, однако они постоянно производят свет, который помогает в лечении желтухи у ребенка. Это заболевание вызывает характерный желтый цвет на коже и в белках глаз у многих тысяч малышей. Создатели устройства исходят из теории о том, что свет способен расщеплять билирубин – ту самую желтоватую субстанцию, наличие которой и вызывает симптомы желтухи. Уже расщепленный под воздействием света в организме билирубин затем с помощью печени выводится наружу.

По статистике, с желтухой сталкивается до 60% всех детей, а среди недоношенных этот показатель вырастает до 80%. Пока малыш находится в утробе матери, плацента выводит из него билирубин – побочный продукт натурального расщепления устаревших красных кровяных клеток. После рождения эту роль должна брать на себя печень ребенка, однако иногда она не справляется с нагрузкой. Кроме того, причиной желтухи также порой является неправильное кормление, что приводит к обезвоживанию и нехватке жидкости для вымывания субстанции из организма.

В большинстве случаев желтуха проходит сама по себе по мере укрепления печени ребенка, но каждому 20-му малышу требуется лечение для уменьшения риска проблем со слухом или повреждений мозга, так как уровень билирубин растет. В экстремальных случаях детям обеспечивают переливания крови.

Основным методом лечения желтухи является фототерапия, когда ребенка помещают под лампу с синим светом. Короткие по длине волны также генерируют больше энергии, свет расщепляет билирубин в молекулы, которые выводит печень. Но помещать голенького малыша на длительное время под лампу в инкубатор не очень комфортно. А вот манеж со специфическим свечением с помощью лампочек может быть гораздо более удобным для ребенка и его родителей средством лечения желтухи.

Напомним, ранее «Комментарии» рассказывали о том, что создана пижама, для лечения опасной болезни .

Фото: из открытых источников

Теги:дети, желтуха, манеж, свет, фототерапия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus