УКРАИНА

Здоровье

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля

Синяки и шишки — это неотъемлемая часть детства, и по-другому просто быть не может. Но от легкого ушиба до опасного перелома — один шаг, и чтобы ребенок его не совершил, родителям необходимо соблюдать несложные правила.

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра, которые помогут защитить малыша от многих неприятностей.

Безопасность во сне

Ребенок должен спать на спинке. При изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спинку» в странах Западной Европы смертность от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) с 1992 года сократилась в 3 раза.

Стеганые одеяльца с кружевами могут блокировать дыхательные пути малыша во время сна. Твердый матрас с туго натянутой простыней на резинке — это все, что нужно.

Между прутьями кроватки должна помещаться банка кока-колы. Это расстояние является оптимальным для того, чтобы ребенок не застрял между планками.

Спящий ребенок должен быть освобожден от шарфиков, одежды или шапочек на завязках, слюнявчиков, сосок или игрушек на шнурках.

Предотвращение падений и травм

Всегда пристегивайте малышей при использовании высоких стульчиков или переносок. Укладывая ребенка в переноску, устанавливайте ее на пол, а не стул, стол или любую другую мебель.

Если ребенок передвигается по дому на ходунках, устанавливайте это приспособление подальше от лестниц, обогревающих приборов, свисающих проводов или оконных шнуров.

Поставьте на окна специализированные решетки. Они должны быть снабжены устройствами аварийной разблокировки на случай пожара.

Обеспечьте надежную фиксацию мебели (особенно высоким шкафам), технике и любым другим предметам, которые могут опрокинуться и упасть.

Профилактика удушья

Удостоверьтесь в том, что детские игрушки не содержат мелких частей, которые ребенок может оторвать и попытаться проглотить.

Рацион детей до 5 лет не должен содержать продуктов округлой формы плотной консистенции, таких как порезанные сосиски, ядра орехов, карамельки, виноградины, зерна кукурузы.

Держите провода и шнуры вне пределов досягаемости вашего ребенка. Передвиньте кроватку, манеж, игрушки и детскую мебель подальше от этих предметов.

Периодически на четвереньках прогуливайтесь по полу — таким образом вы быстрее заметите предметы, которые ребенок может отправить в рот.

Пройдите курсы непрямого массажа и искусственной вентиляции легких, чтобы провести ребенку при необходимости сердечно-легочную реанимацию.

Пожарная безопасность

Прячьте от детей спички и зажигалки. Не держите дома зажигалок и других источников огня, похожих на игрушки.

Не держите ребенка на руках во время приготовления пищи на плите. Следите за утюгом, плойкой, феном и после использования, отключайте их и убирайте в безопасное место.

Готовьте на дальних конфорках, а приготовленную горячую пищу держите там, куда ребенок не дотянется. Длинные ручки ковшей и сотейников, стоящих на плите или на столе, поворачивайте подальше от края.

Исключите пребывание ребенка рядом с горячей плитой и по возможности установите защитный барьер на плиту.

Установите дома пожарную сигнализацию — она помогает сократить риск гибели при аварийной ситуации вдвое.

Предупреждение отравлений

Если вы заподозрили, что ваш ребенок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или дать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации доктора.

Больше половины всех детских интоксикаций спровоцировано случайным приемом лекарств. Держите все препараты (даже витамины) в недоступном для ребенка месте. Не называйте лекарства конфетками, потому что так можно спровоцировать у ребенка интерес к ним.

На дверцах шкафчиков, в которых хранится бытовая химия и медикаменты, установите специальные запоры.

Держите мелкую электронику и гаджеты, содержащие литиевые батарейки, подальше от детей. Это брелоки сигнализации, часы, пульты дистанционного управления, «беспламенные свечи», лазерные указки, фонарики и тому подобные предметы.

Занесите в мобильный телефон номер ближайшей поликлиники или врача, для того чтобы получить консультацию в случае отравления или других опасных ситуаций.

У воды

При купании дома после всех процедур нужно сразу сливать ванну. Крышки унитазов, двери в туалеты, ванные и прачечные помещения держите постоянно закрытыми.

Открытая вода (даже в обычной бочке или ведре) на приусадебном участке должна отсутствовать или быть ограждена, потому что ребенок может в нее упасть и захлебнуться.

Более половины родителей убеждены в том, что если ребенок обучался плаванию, он не нуждается в присмотре, когда находится у воды. На самом деле 47 % утонувших детей в возрасте от 10 до 17 лет обладали навыками плавания.

Трагедии у воды, как правило, происходят беззвучно и в течение не более чем 1 минуты. Поэтому, наблюдая за ребенком, не отвлекайтесь на чтение книг, разговоры по телефону и другие дела.

В автомобиле

В автомобиле ребенок может сидеть во взрослом кресле, только если его рост превышает 140 см, а вес не меньше 32 кг. Если малыш уже слишком большой для переносного детского кресла, но еще не дорос до взрослого, нужно использовать бустер (автокресло без спинки).

Детские автокресла для детей младше 2 лет следует устанавливать против движения машины. Перед тем как заводить авто, попробуйте «защипнуть» ремень, и если складка образовалась — затяните его потуже. Само автокресло не должно сдвигаться больше чем на 2–3 см.

Если же ребенок пользуется взрослым сиденьем, он должен пристегиваться штатными ремнями безопасности. Верхняя часть ремня должна проходить по груди и плечу ребенка, а не пересекать его шею, а нижняя часть должна лежать на бедрах, а не пересекать его живот.

Держите горячую пищу, массивные подарки и все, что может начать двигаться по салону при торможении, подальше от ребенка.

Езда на велосипеде

Если вы купили ребенку велосипед, ролики или самокат, обязательно приобретите и шлем, так как этот предмет является единственным эффективным средством защиты от черепно-мозговой травмы.

Одежда ребенка во время катания должна быть яркой, желательно со светоотражающими элементами. Велосипед должен быть оборудован передним и задним источником света.

Перед выездом проверяйте надежность закрепления фар, работу тормозов, переключателя передач и состояние колес.

При езде на велосипеде научите ребенка вступать в зрительный контакт и подавать сигналы рукой как водителям, так и пешеходам, для того чтобы быть предсказуемым для остальных участников дорожного движения.

Напомним, ранее «Комментарии» рассказывали, опасно ли ребенку ползать по ковру и полу.

Фото: из открытых источников 

Теги:безопасность, вода, дети, дорога, травмы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus