УКРАИНА

Здоровье

Когда вымрут все мужчины, выяснили ученые

Исчезновение Y-хромосомы неизбежно

Y-хромосома, определяющая развитие человеческого организма по мужскому типу, полностью исчезнет через четыре с половиной миллиона лет. Такой прогноз сделал сотрудник Кентского университета, генетик Даррен Гриффин.

По словам Гриффина, у Y-хромосомы есть фундаментальный недочет — она, в отличие от других групп генетических последовательностей, присутствует в клетках в единственном экземпляре, а не парой.

«Из-за этого важного обстоятельства Y-хромосома не участвует в так называемой генетической рекомбинации, которая представляет собой перетасовку генов и происходит в каждой новой генерации. Это именно тот процесс, благодаря которому клетки очищаются от мутаций, угрожающих генам», — рассказывает ученый-генетик.

Предполагается, что через 4.5 млн. лет в человеческом геноме не останется набора генов, который определяет формирование мужских половых признаков. Впрочем, это лишь одна из версий. Согласно другим исследованиям, Y-хромосома не «сидит сложа руки», дожидаясь своего конца, а активно проводит амплификацию, то есть процесс, итогом которого станет появление нескольких генетических групп, обеспечивающих развитие организма по мужскому типу.

Фото: из открытых источников

Теги:вымирание, гены, мужчины, хромосома Y

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus