Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.
Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.
Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.
Причиной возникновения мигрени является ухудшение кровоснабжения мозга, нравномерное расширение сосудов головного мозга, расстройства центрального отдела нервной системы, нарушения, связанные с обменом серотонина и др.
Недавно эксперты в области здорового питания выяснили, что питание также оказывает влияние на это заболевание. Врачи назвали 8 химических веществ, находящихся в наших продуктах, которые могут вызывать мигрень. Жертвам хронических головных болей следует обратить внимание на эти раздражители.
Нитраты
Любой продукт, содержащий нитраты, может стать причиной мигрени. Они используются по большей части в качестве консервантов и в лекарствах против болезней сердца. Нитраты могут вызывать мигрени. Лекарства от сердца способствуют мигреням примерно у 80% пациентов.
Кофеин
Чай, кофе, шоколад и другие компоненты содержат кофеин — наиболее часто используемый психостимулятор в мире. Исследования показывают, что при ограниченном воздействии кофеина можно добиться умеренного болеутоляющего эффекта при головных болях. Но поскольку кофеин также сужает сосуды, то он способен вызывать мигрени. У кого-то после чашки кофе головная боль проходит, у кого-то она только начинается.
Тирамин
Это натуральный следовый амин, который присутствует во множестве продуктов питания вроде сыра, авокадо, кимчи, бобовых, черники, арахисе, сушеной или копченой рыбе, соевых продуктах, пиве, и некоторых других. Тирамин может вызывать мигрень, этот амин имеется в большинстве состаренных, высушенных, копченых продуктов, а также в тех, которые подвергаются брожению.
Фенилэтиламин
Исследования показывают, что умеренный алкалоидный стимулятор фенилэтиламин может вызывать головные боли, похожие на мигрени у некоторых людей. У него имеется способность увеличивать приток крови к мозгу, что либо вызывает головную боль, либо усиливает ее течение. Он содержится в таких продуктах, как шоколад, сыр, соя, цитрусы и уксус.
Сульфиты
Используются при консервации в продуктах питания и фармацевтической индустрии. При воздействии этих химических веществ вызывается целый ряд побочных эффектов, включая мигрени. Сульфиты содержатся в сухофруктах, овощах, маринованном луке, бутилированных безалкогольных напитках, сосисках и многих других продуктах.
Танины
Это натуральный компонент, который присутствует в чае и иногда вызывает мигрень. Также его содержат кожура винограда, шоколад, ваниль и другие подобные продукты.
MSG
Компонент глутамат натрия используется в качестве ароматизатора в некоторых кухнях. Он обеспечивает уникальный вкус умами. Имеются косвенные доказательства того, что MSG вызывает мигрень.
Гистамин
Подобное тирамину, нитратам, сульфитам и фенилэтиламину, гистамин также встречается в подвергшихся брожению алкогольных напитках и продуктах питания. Чувствительность к гистамину вызывает целый ряд симптомов, среди которых мигрень.
Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, как облегчить симптомы мигрени.
Фото: из открытых источников
Обсуждения
Новости партнеров
Новости