УКРАИНА

Здоровье

Правда и мифы о подсластителях

Заменители сахара можно разделить на натуральные и ненатуральные

Все заменители сахара можно разделить на натуральные и ненатуральные. Натуральных крайне мало. К ним относятся ксилит, мальтит, фруктоза, сорбит, изомальт, палатинит. Все эти натуральные сахарозаменители тоже употребляются не такими крохотными дозами, как искусственные, но все-таки их надо меньше в два раза, чем сахара. Есть природные сахарозаменители — стевия, солодка. Они крайне сладкие и считаются абсолютно безвредными.

Фруктоза производится из ягод и фруктов, а также имеется в меде. Она слаще сахара, но не так сильно повышает уровень сахара в крови. Ее плюс в том, что она никак не влияет на выброс инсулина, что делает ее незаменимой для здорового питания и для питания диабетиков. Фруктоза полезна тем, что дает энергию, стабилизирует сахар в крови и снижает риск развития кариеса на 40%. Но она калорийна.

Ксилит и сорбит тоже выделены из ягод и считаются натуральными. На уровень сахара они не влияют. Их польза в том, что они обладают желчегонными свойствами, защищают от кариеса, полезны для микрофлоры кишечника. Сорбит улучшает всасываемость витаминов группы В. Однако при неумеренном использовании они могут спровоцировать холецистит и расстройство желудка.

К натуральным сахарозаменителям относят сахаристые сиропы и изомальтозу. Они абсолютно безвредны для человеческого организма и полезны при сахарном диабете. Они в отличие от остальных натуральных сахарозаменителей малокалорийны.

Подсластители, которые широко используются в промышленности, – аспартам, сахарин, ацесульфам, сукралоза. Они гораздо слаще, чем сахар.  Многие сахарозаменители на самом деле вовсе не сладкие по существу – они только ощущаются сладкими, потому как вызывают у вкусовых рецепторов обман и те посылают импульс в мозг о сладости

Самый распространенный подсластитель аспартам оказался не столь полезен, как считалось. Выяснилось, что он нарушает кальциевый обмен и препятствует всасыванию кальция и ряду незаменимых аминокислот.  Аспартам может провоцировать судороги и нарушать выработку серотонина.  А производители газированных напитков любят его за то, что он провоцирует жажду. Однако напиться газированной водой нельзя. Продажи растут, а скрытый дефицит воды в организме остается.

В США и Европе аспартам считают возможным виновником развития опухолей мозга, эпилепсии, синдрома хронической усталости, умственной отсталости у детей, болезней Альцгеймера, Паркинсона. Его запрещено использовать в детском питании, так как он может провоцировать аллергические реакции. Еще один точный минус аспартама в том, что при температуре выше + 30 градусов он разлагается с выделением формальдегида. А это точно яд.

Сахарин в 400 раз слаще сахара и потому он с начала прошлого века был удивительно популярен. Но вот уже много лет, как он запрещен в ряде стран, в том числе США и Европе. Сахарин считается канцерогенным веществом, вызывающим рак. Его нельзя есть в день больше 11 таблеток.

Цикламат слаще сахара в 50 раз и тоже известен давно. В США, Англии и Франции его запретили, потому как есть подозрение, что он может вызывать почечную недостаточность и рак.

Фото: из открытых источников

Теги:сахар, сахарозаменители, фруктоза

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus