Группа крови на тарелке

В чем суть питания, основанного на группе крови

Американский натуропат Питер Д´Адамо выдвинул теорию о том, что группа крови влияет на усвоение тех или иных продуктов. Согласно его теории, для каждой группы крови существуют продукты, которые полезны, и продукты, которые вредны, так как не усваиваются правильно, а провоцируют гнилостные процессы в организме.

Согласно его теории, в продуктах содержатся белки, которые у людей с определенной группой крови связывают клетки крови и вызывают разрушение эритроцитов и лейкоцитов и выпадение их в осадок. То есть при попадании в организм таких неподходящих для него белков в нем происходит реакция, которая однотипна реакции на переливание несовместимой группы крови. Для каждой группы крови есть свои "плохие" белки и свои "плохие" продукты. Считается, что у каждой группы крови своя тактика борьбы с вирусами и микробами. А попадание в организм не тех белков, вызывающих отторжение, подобное смешиванию несовместимых групп крови, приводит к сбою работы этой системы борьбы.

Питер Д´Адамо считал, что все зависит от нашего первобытного прошлого – группы крови формировались у разных народов по разному в зависимости от их образа жизни и питания.

Адамо уверен, что представители первой группы крови произошли от охотников. Это самая древнейшая группа крови. Людей – ее носителей – много – почти треть населения планеты.

Их отличает хороший иммунитет и здоровый от природы желудочно-кишечный тракт. Но они плохо адаптируются к новым условиям, из-за чего могут болеть. Чтобы быть здоровыми, таким людям надо налегать на мясо, рыбу, морепродукты, различные фрукты-овощи. Но им не советуют есть крупы и бобовые.

Представители второй группы крови произошли от земледельцев – такая группа крови якобы появилась при переходе от собирательства к земледелию. На земле почти 38% людей имеют вторую группу крови. Они прекрасно адаптируются к новому питанию и изменениям, но обладают уязвимой иммунной системой и пищеварительным трактом. Для людей со второй группой крови полезно вегетарианство. А из животной пищи предпочтительна рыба. Молочные продукты надо убрать из рациона или ограничить.

Люди с третьей группой крови произошли от кочевников. Появились они во время расселения людей по планете и отличаются сильным иммунитетом, хорошей адаптацией к окружающей среде и крепкой нервной системой. Полезны обладателям третьей крови баранина и говядина, молочные продукты, фрукты и овощи за исключением помидоров, тыквы и кукурузы, пшеницы, редьки.

Четвертая группа крови считается самой молодой – на земле всего 8% имеют ее. По мнению Адамо, она каким-то образом возникла при слиянии второй и третьей группы и сочетает в себе плюсы той и другой. И минусы тоже – у них чувствительный пищеварительный тракт и слабый иммунитет. Поэтому представителям четвертой группы подходят в умеренном количестве и мясо, и рыба, и молочные продукты, и овощи.

Официальная медицина весьма скептически отнеслась к данной теории. Попадая в пищеварительную систему, белки расщепляются на аминокислоты. И их происхождение теряется – определить источник происхождения аминокислоты, которая уже затем усваивается организмом, невозможно. Это подрубает корни всей теории Адамо и делает ее скорее философской, чем медицинской. Как итог – наука отвергает прямую связь между группой крови и полезностью продуктов.

У диеты по группе крови вреда немного. С практической точки зрения, если человек будет следовать ей слишком скрупулезно, у него возможно развитие дефицита некоторых веществ. Отказ от мяса у обладателей второй группы крови может спровоцировать развитие анемии, а преобладание углеводов на фоне отсутствия белков – проблемы с поджелудочной железой. Точно так же дефицит молочных продуктов в рационе у людей первой и второй групп крови может вызвать нехватку кальция.

Поэтому тем, кто решил следовать диете по группе крови, придется позаботиться о дополнительном приеме витаминов и биологически активных добавок, которые будут восполнять дефицит некоторых веществ.

Помогает ли диета по группе крови снизить вес или она чистой воды шарлатанство? Судя по многочисленным отзывам, на первых порах помогает. Тем более что она не мучает людей строгими ограничениями и дает возможность выбора из достаточно широкого списка разрешенных продуктов. Поэтому, кстати, этой диеты можно придерживаться всю жизнь, особо не вредя себе.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться