УКРАИНА

Здоровье

Топ - 5 опасных пищевых привычек

К питанию нужно подходит осознанно

Пищевые привычки – это что вы едите и в каких количествах, а также как вы это делаете. Не стоит путать нарушение пищевых привычек с такими заболеваниями, как анорексией, булимией и компульсивным перееданием. Хотя, они также могут очень вредны.

Пищевые привычки всё-таки проще скорректировать, если получится осознанно подойти к питанию и к своему отношению к нему. С помощью гастроэнтеролога медицинской клиники «Здоровая семья» Светлана Комова мы выделили 5 признаков того, что пищевые привычки опасны.

Замена физического голода психологическим

Физический голод – это когда пусто в желудке, а в крови мало питательных веществ. Мозг получает сигнал он внутренних органов и «требует» накормить организм.

Существует ещё один вил голода – психологический. Человек ест за компанию или ради вкуса или чтобы отвлечься. Вот это уже очень плохо. Вы едите в то время, когда вашему организму это не нужно.

Врач Комова советует записать последние 15 приемов пищи и перекусов и проанализировать. Почему вы ели в тот или иной раз. Это поможет выявить случаи лишней еды и скорректировать свои пищевые привычки. Чтобы бороться с жеванием, нужно найти себе занятие по душе. Когда человек занят чем-то у него не возникнет желание заглянуть в холодильник.

Нарушенный ритуал

Уже несколько десятков лет врачи кричат о том, что нельзя есть в компании телевизора, книги, компьютера или телефона. Из-за этого не происходит обонятельного и визуального контакта с едой, и человек съедает лишнего. Кроме того, ферменты вырабатывается в меньшем объеме, снижая пищеварительную функцию. Что можно сделать?

«Я своим пациентам советую начинать с малого. По одному приему пищи в день организовывать красивый стол – сервировка, цвет и запах блюд. Это поможет организму лучше воспринимать приемы пищи. Постепенно этой войдёт в привычку, и сидеть носом в компьютер в обнимку с миской человеку больше не захочется», – объясняет врач.

Диетическое мышление

По словам гастроэнтерологов сейчас у многих молодых людей наблюдается такое нарушение пищевого поведение – как диетическое мышление. Если говорить простым языком, что люди с этой проблемой постоянно ищут способ ограничить питание так, чтобы похудеть. А всё заканчивается срывами, скачками веса и гнетущим чувством вины. Врачи советуют людям с диетическим мышлением осознать, что человек поправляется от любых избыточных калорий. Поэтому важно соблюдать разнообразный рацион и не переедать, чтобы держать себя в форме.

Вознаграждение себя едой

Это нарушение имеет корни в детстве. Мамы и бабушки в качестве награды давали нам шоколадки или готовили что-то любимое. В голове укоренилось, что награждать себя вкусной едой – это нормально. Но спросите врачей, они ответят что эту пищевую привычку нужно побороть. Как это можно сделать? Специалисты советуют от этой привычки отвыкать медленно и плавно. Начните пока заменять вредные для фигуры и здоровья лакомства на более здоровыми и нагуливать перед их употреблением аппетит. Со временем мозг отвыкнет от вашей многолетней привычки.

Правильное питание

Один из признаков пищевых нарушений – срторексия или «правильное питание». Нет, ничего плохого нет в желании изучать состав продукта перед покупкой и заботиться о своем рационе. Однако, у некоторых это уже перетекает в серьёзную озабоченность и депрессию, что вокруг столько вредных продуктов и пищевых компонентов.

«Я бы в этом случае посоветовала составить список того, что вас больше всего беспокоит в питании. Например, бедная витаминами еда, натуральность, добавки и др. После чего придти к врачу и поговорить с ним. Он объяснит вам каждый пункт вашего списка и поможет избавиться от страхов перед ГМО, быстрым углеводам и пищевым добавкам», – говорит гастроэнтеролог Светлана Комова.

Фото: из открытых источников

Теги:голод, диета, питание, привычки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus