УКРАИНА

Здоровье

Медики назвали шокирующие последствия недосыпа

Сон является важной составляющей жизни человека

Научные специалисты заявили, что проблемы с засыпанием и сном могут стать спусковым механизмом для рака, прогрессирующего с крайне высокой скоростью.

Сон недаром часто называется учеными важной составляющей всей жизни человека. Его нехватка, как выяснили исследователи из США, увеличивает экспрессию рака, а также подавляет иммунные ресурсы организма на начальной стадии развития рака.

О том, что низкое качество сна, при котором для человека оказываются типичны частые пробуждения, может ускорять рост раковой опухоли, предупредили сотрудники Университета Чикаго. Ими была проведена серия эксперименты с крысами.

Животных разделили на группы. В одной из грызуны спали нормальным для себя полным сном. Во второй действовали факторы, заставлявшие животных неоднократно просыпаться во время своего сна. Через неделю всем грызунам были введены раковые клетки.

По словам ученых, раковые опухоли развились у всех животных за период 9-12 дней. Но в организме животных, не спавших нормально, новообразования были в два раза больше. Когда на следующем этапе эксперимента раковые клетки вводились грызунам в мышцы бедра, опухоли  у мышей из «бессонной» группы развивались с еще большей интенсивностью, их клетки активнее проникали в окружающие здоровые ткани.

Причину подобной закономерности ученые видят в том, что недосып влияет на активность гена, известного как толл-подобный рецептор 4.

«Толл-подобный рецептор 4 является биологическим переносчиком информации, который вмешивается в контроль над активностью иммунной системы. Это ключевой момент во влиянии нехватки сна на развитие рака», - заявили в связи с этим авторы работы.

Фото: из открытых источников

Теги:иммунитет, недосып, рак, сон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus