Нехватка железа в организме и как его восстановить

Анемию можно предупредить, если в рационе питания присутствуют  продукты с высоким содержанием железа

Жизнедеятельность организма ежедневно поддерживает множество витаминов и микроэлементов, недостаток которых сразу сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Нехватка железа в организме у женщины возникает чаще, чем у мужчин, и обусловлена циркуляцией крови в области органов малого таза. Важно понимать, почему его уровень бывает низким, какими симптомами это проявляется, и как бороться с таким нарушением.

Чтобы вовремя выявить нарушения здоровья, нужно знать какие признаки нехватки железа могут проявляться в зависимости от степени запущенности ситуации. Постоянная и значительная нехватка этого элемента ведет к развитию железодефицитной анемии – патологии, которая характеризуется тремя стадиями. Врачи классифицируют их как прелатентную, латентную и стадию выраженного дефицита. Чтобы понимать особенности каждой степени, нужно разобраться в их различиях:

Прелатентная стадия считается начальным этапом развития проблемы и характеризуется состоянием общей усталости, слабости, частому ощущению недомогания. Симптомами этого явления могут быть учащенное сердцебиение, частые головные боли, беспричинная раздражительность и даже состояние депрессии. У некоторых женщин может обостриться чувство обоняния, резкое неприятие запахов, которые раньше были терпимыми. Кроме того, могут выпадать волосы и ломаться ногти.

Латентный дефицит железа – это прогрессирующая патология. Если количество поступающего микроэлемента не увеличивается, может наблюдаться бледность кожи, мышечная слабость, понижение температуры тела и давления, возникают болезненные ощущения в желудке. Женщина может испытывать раздражительность, понижается ее способность воспринимать и запоминать поступающую информацию.

Выраженный дефицит характеризуется серьезными нарушениями здоровья. Ухудшается функционирование ЖКТ, что проявляется в болях, постоянной изжоге, повышенном газообразовании, запорах и отрыжке. Снижение иммунитета провоцирует возникновение простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, происходит сбой работы сердечно-сосудистой системы, который проявляется в болях в области сердца, одышке, тахикардии.

Если игнорировать появление первых симптомов и не пытаться как-то повлиять на развитие нарушения, дефицит может повлечь за собой серьезные заболевания и патологии. Своевременное обращение к врачу и сдача анализов дадут возможность специалисту выявить проблему и назначить оптимальные способы ее устранения. В некоторых случаях достаточно будет скорректировать питание, в других – придется принимать медикаментозные препараты.

Определить подходящие методы лечения железодефицитной анемии может только доктор на основании результатов анализов, а также учитывая индивидуальные особенности организма конкретного пациента.

Назначать себе препараты самостоятельно нельзя, это может не дать нужного результата. Анемию можно предупредить, если регулярно добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием железа.

Больше всего полезного витамина находится в таких продуктах:

тушеное мясо – говядина, свинина и баранина – в 100 г содержится около 200% суточной нормы;жареная печень или курица содержит половину необходимого количества;бобовые, соевые, зерновые;овощи – свекла, морковь или редька;фрукты – яблоки и гранат в большей степени;также богаты железом многие морепродукты, особенно устрицы;курага, чернослив;картофель.

Когда употребление правильных продуктов не помогает восстановить необходимое количество микроэлемента, врач может назначить медикаментозную помощь.

Дефицит железа – это нарушение, которое можно и нужно лечить. Важно понимать причины его возникновения, тогда будет проще их устранить и восстановить нормальное функционирование организма.

Фото: из открытых источников