УКРАИНА

Здоровье

Важные факты о кори, которые должны знать родители

Вакцины против кори очень эффективны, они защищают от заражения этой болезнью на 99%

В апреле-мае в Украине зафиксирован резкий скачок заболеваемости корью. Только за неделю показатели заболеваемости, резко подскочили – заболели 1,070 тыс. чел. В этой связи эксперты напомнили о важнейших факторах, связанных с этой болезнью.

Корь является высоко заразной болезнью. Вирус проживает в слизистых носа и горла инфицированного человека, он распространяется при чихании и кашле, сохраняя активность на протяжении двух часов на многих поверхностях в помещении.

Первые симптомы кори похожи на грипп. В течение 7-14 дней после инфицирования появляются повышенная температура, кашель, насморк, покраснения и слезотечения в глазах. Через два-три дня после этих симптомов возникают небольшие белые пятнышки внутри полости рта, а потом и красная сыпь, которую считают самым характерным признаком кори. Болезнь может приводить к тяжелым осложнениям. На каждую тысячу заражённых корью эти осложнения наблюдаются у одного-трех человек, причем среди осложнений встречаются пневмония и энцефалит или отёк мозга, способные привести к смерти.

Корь неизлечима, поскольку она вызывается вирусом. Однако прием витамина А может смягчить течение болезни. Зато вакцины против кори очень эффективны, они защищают от заражения этой болезнью на 99%. К сожалению, в последние годы родители начали массово отказываться от вакцинации своих детей, что и привело серьёзной вспышке заболевания. Первая доза вакцины обычно дается в возрасте от 12 до 15 месяцев, но провести укол никогда не поздно даже во взрослом возрасте. Вторую вакцину вкалывают через 4 недели после первой.

Отметим, что корь не является единственной болезнью, которая начала распространяться из-за снижения вакцинации или действенности уколов. Вакцина против свинки менее эффективна, чем против кори и краснухи. Помимо вспышки кори в некоторых странах мира наблюдаются и вспышки свинки. Также отмечаются случаи заражения коклюшем из-за снижения эффективности вакцины. При этом корь теоретически можно полностью истребить. Именно такую задачу поставили все 6 стран-участниц Всемирной организации здравоохранения к 2020 году, и эксперты считают ей реалистичной.

Фото: из открытых источников

Теги:Вакцина, вирус, корь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus