УКРАИНА

Здоровье

Врачи придумали, как победить болезни крови

В организме взрослого человека красный костный мозг – центр создания клеток крови

В созданной учеными модели кости можно изучать патологические процессы образования крови в организме и найти способы их лечения.

Ученые из Швейцарии смогли объединить мезенхимальные клетки человеческого организма и керамический пористый каркас, напоминающий строение внутренней части кости человека. Также в данную модель специалисты поместили перфузионный биореактор, с помощью которого обеспечивается биологическая совместимость естественного и искусственного материалов.

В построенной модели клетки костного мозга жили 20 дней. Ученые уверены, что при усовершенствовании модели можно лучше изучить различные процессы, происходящие в теле человека. В том числе, можно наблюдать, как именно происходит развитие болезней крови в костном мозге, и испытать на нем лекарства.

Фактически, можно брать красный костный мозг больного человека и пересадить в искусственную модель, подобную внутренностям костей. При этом клетки мозга не умрут после отделения от тела, и ученые смогут изучать их жизнедеятельность, тестировать лекарства без вреда для пациента.

Фото:  из открытых источников

Теги:клетка, костный мозг, кровь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus