Минздрав рекомендует включить в ежедневный рацион шелковицу и черешню
Украинцам рассказали, как максимально наладить работу организма за счет сезона ягод
Министерство здравоохранения рекомендует украинцам в летний период больше "налегать" на ягоды, а особенно шелковицу и черешню.
Об этом пишет пресс-служба МОЗ.
"Шелковица нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность атеросклероза. Ягода богата растворимой и нерастворимой клетчаткой и менее калорийна, чем яблочный сок или молоко. Если вы едите что-то сладкое - позаботьтесь о потреблении клетчатки. Так уровень сахара не будет стремительно расти, а кишечные бактерии будут счастливы и отблагодарят синтезом витамина В1. Они нужны для здоровья сосудов и защиты молекул от повреждения свободными радикалами", - указано в сообщении министерства.
Также в публикации МинЗдрава отмечается, что шелковица может улучшать уровень сахара натощак, защищает нейроны от ишемического стресса и даже имеет определенную противоопухолевое действие. Кроме того, в шелковицы много железа и калия и витаминов С, К и Е. Ягоды шелковицы можно сушить, как изюм, или замораживать.
"Чтобы почувствовать результат, следует 6 недель ежедневно есть по 45 граммов шелковицы", - говорится в публикации.
Отмечают в ведомстве и пользу других ягод, которые, согласно исследованиям, обладают для организма лекарственными свойствами.
"Вишня и черешня предотвращают деформацию костной ткани у детей с ожирением, и эти косточковые советуют есть всем детям. Антоцианы вишен - пигменты, делают ее красной - подавляют ферменты циклооксигеназы. Так же, как ацетилсалициловая кислота. То есть вишни обладают противовоспалительным действием и могут уменьшать болевой синдром. Эти же соединения активируют знакомую вам автофагии в случае жирового перерождения печени, не связанного с алкоголизмом", - пишут в МОЗ.