Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
В
любых сладких напитках содержится высокий уровень добавленного сахара, который
вредит организму. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун
на своей странице в фейсбук.
"Мы
отличаемся по весу и энергетическим затратам. Человеку, который воюет на
передовой, бежит ультрамарафон, даже 100 грамм добавленного сахара могут быть
спасительными, а не вредными. Когда мы говорим об официальных нормах и советах,
то имеем ввиду человека, которому не хватает физических нагрузок, и достаточно
калорий. Для такого человека важно: чем меньше сахаров, тем лучше", — написала
она.
Отмечается,
что сахарные добавки – это все, что попадает в пищу, и в этот список входит
мед, сахар в соках и сиропах. ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять в день
от 25 до 50 грамм сахара во всех продуктах, а это – от 5 до 10 чайных ложек.
И.
о. министра здравоохранения перечислила напитки, в которых содержатся
сахарные добавки:
-
Сладкие газированные напитки – 10% сахара. К примеру, маленькая бутылка колы –
это 35 грамм сахара.
-
Холодный чай в бутылке – 500 мл "свежести", которые содержат дневную норму
сахара, от 20 до 55 грамм. Холодные напитки, к тому же, не решают вопросы
терморегуляции в жару. Целесообразнее пить горячий чай и потеть.
-
Сладкие йогурты – около 15% сахара. Маленькая бутылочка полезного йогурта
"со злаками, ягодами, чиа и киноа" содержит более 30 грамм сахара, а
пол-литровый тетрапак превышает максимальную суточную норму. Весьма
сомнительная польза.
-
Соки – 10 грамм сахара в 100 миллилитрах. Даже если вы видите "без сахара",
он там все равно есть, потому что он в фруктах. Но в отличии от фруктов или
ягод, соковым не хватает клетчатки, поэтому его гликемический индекс выше.
-
Энергетики – от 3 до 60 грамм в банке. Это может быть целесообразной подпиткой
для человека в экстремальных условиях, когда нет отдыха и возможности поесть.
Остальным людям стоит осознавать, что эти сахары не достанутся ни мозгу, ни
мышцам, а подкожному жиру и печени.
-
Следите за чаем и кофе. Привычка добавлять сахар, умноженная на несколько
приемов чая и кофе, отбирает у вас право на вкусности к ним. А в случае с
раф-кофе – сироп уже есть в составе этого напитка.
Также
Уляна Супрун перечислила проблемы, которые вызывает избыточное потребление
сахара и сахарных добавок. Это развитие кариеса, устойчивость к инсулину и
развитие диабета 2-го типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.
Ранее
"Комментарии" сообщали о том, что американские химики разработали новый способ борьбы с кариесом.
Новости партнеров
Новости