Диетолог рассказала, как очистить овощи и фрукты от пестицидов
Названо три простых и доступных способа
Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет. Как от него избавиться на своей странице в Инстраграм рассказала украинская блогер и консультант по питанию Мирослава Ульянина. Что же нужно делать?
- Тщательно помыть. Основное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть.
- Кожуру — вон. Хотите обезопасить себя — срезай кожуру с овощей и фруктов. Так вы избавитесь как минимум половины пестицидов (которые могут присутствовать), а иногда — и от всех вместе. В капусте и в листовых салатах удаляйте внешнее листья — если какая-то "химия" и есть, то она сосредоточена на них.
- Замачивайте. Наполните глубокую емкость водой с добавлением яблочного уксуса в соотношении 10: 1. Положите в воду овощи и фрукты и оставьте на 15-20 минут. Эта процедура поможет удалить большинство пестицидов с поверхности продуктов. После чего обязательно промойте их в чистой воде, просушите и отправьте в холодильник. Вместо уксуса можно использовать сок одного лимона с добавлением 4 столовых ложек соли.
Для зелени подойдет солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в 1 литре воды, замочите зелень на полчаса, после чего тщательно промойте ее чистой водой и просушите.
И самое главное: присутствие в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать негативное влияние нитратов на наш организм.
причину набора лишнего веса.