Ученые впервые уничтожили ВИЧ во всем геноме мышей

Это открывает путь к созданию полноценного лекарства

Впервые в истории науки американским ученым удалось удалить ВИЧ из целого генома лабораторных мышей с помощью лекарства медленного действия и технологии редактуры генов. Об этом сообщает "MedikForum".

Эта методика может стать основой для создания первого универсального лекарства против ВИЧ у людей. Впрочем, для подтверждения этого необходимо провести исследования с участием человека, которые запланированы на следующее лето.

Ученые использовали препарат медленного действия под названием LASER ART, который охотится за вирусом. А перед его применением они воспользовались программой CRISPR Cas9 для редактуры генома. Этот двухступенчатый подход оказался удивительно успешным, поскольку он позволил полностью удалить ВИЧ из целого генома у трех лабораторных мышей. Теперь остаётся дождаться результатов тех же самых экспериментов с участием ВИЧ-инфицированных людей, после чего можно будет говорить о так давно ожидаемом прорыве в медицине.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что в США ученые начали испытания вакцины, которая может предотвратить возникновение рака или затормозить его развитие.