В Минздраве рассказали об особенностях питания кормящей мамы
Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мама
Многие молодые мамы пытаются выполнить неимоверно сложную задачу, которую перед ними ставят окружающие: полноценно питаться, кормить ребенка и вместе с тем ничего не кушать — потому что, что бы мама не съела, "у ребенка от этого колики и высыпания". Об этом на своей странице в фейсбук сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Кормящая младенца женщина тратит примерно на 500−600 килокалорий больше, чем беременна и не кормящая. Необходимость увеличения веса зависит от особенностей самой женщины. Во время беременности нужно набрать не менее 8 кг: плод, матка, увеличены молочные железы и объем крови, и также жировые отложения.
"Это нормально — родить и весить больше, чем до беременности", — подчеркнула Супрун.
Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мама. Оно имеет разный количественный состав в зависимости от периода лактации. Если матери не хватает водорастворимых витаминов: С, В9, В12 — их хватит и в молоке.
Полноценный рацион, по мнению Супрун выглядит так.
Белок нужно есть 2−3 раза в день: мясо животных или птицы, рыбу, яйца, бобовые, орехи и семена. Если мама не ест мяса или животных продуктов — все в порядке. Нужно следить за потреблением белка растительного происхождения, и читать о витаминах и добавках.
Нужно потреблять три порции овощей, в том числе темно-зеленых и оранжевых. Это источник магния, фолиевой кислоты и каротиноидов.
"Ешьте две порции фруктов каждый день. В рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты: отрубной хлеб, макаронные изделия и каши. Пейте, когда чувствуете жажду. Заливаться водой, чтобы было молоко, не нужно", — уверена Супрун.
Так
как у женщин в период лактации увеличены расходы витаминов и минералов,
веганкам и вегетарианкам нужны добавки витаминов D и В12. Женщинам с анемией
нужно принимать добавки железа.
об опасности просмотра телевизора.