Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость

Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна. Об этом сообщает издание "Новости Ю".

"Сонливость отличается от усталости принципиальным качеством – при сонливости человек действительно засыпает. Для сильной усталости характерно состояние, когда человек может быть сонным, но при этом физически он не засыпает даже в благоприятной обстановке", - рассказал доктор Михаил Полуэктов.

По мнению ученого, сонливость в светлое время суток вызывает длительный перелет через несколько часовых поясов, сбивающая биоритмы сменная работа, похмелье, нарушение времени приема пищи, прием некоторых лекарств, чрезмерное потребление кофеина, апноэ, а также другие заболевания.

У человека с нарушением сна возникают сложности с концентрацией внимания и скоростью реакции – это следствие того, что мозг и вся нервная система не восстановились должным образом, поскольку количество сна было недостаточным.

Невролог отметил, что самым эффективным средством от дневной сонливости являются короткие засыпания – буквально по 10 минут. Сон более получаса днем, наоборот, может усиливать сонливость. Два других доказанных дейтонных "лекарства" от дневной сонливости на работе – это кофеин и физическая активность.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что исследователи из Орхусского университета в Дании сравнили фертильность мужчин с разным режимом сна и выяснили одну закономерность.