Назван новый вид стресса, который продлевает жизнь

Новая форма стресса называется архитектурный дефект хроматина

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Института методистов Хьюстона обнаружили ранее неизвестную и неожиданную форму стресса, которая запускает процесс, идущий организму на пользу. Об этом сообщает издание "EurekAlert".

Хроматинами называются стурктуры, который формируют белки гистоны — вокруг них оборачиваются нити ДНК в ядрах клеток. Другие белки скручиваются вокруг хроматина и образуют более сложные конфигурации.

В составе хроматина происходит реализация генетической информации, так что он тесно связан с ДНК. Нарушение этих структур ведет к изменениям в экспрессии генов.

Сначала исследователи ставили эксперименты на пекарских дрожжах — они вводили им дозы генов гистона, чтобы спровоцировать так называемый хроматиновый стресс, то есть изменения в структурах хроматина. Предполагалось, что модифицированные дрожжи проживут меньше, но всё оказалось в точности наоборот — новый вид стресс увеличил их долговечность.

Такая же реакция была у круглых червей, мух-дрозофилов и эмбриональных клеток мышей. Ученые думают, что тоже самое свойственно и человеку. Если это предположение подтвердится в дальнейших исследованиях, то исследователи смогут найти способ повлиять на процесс старения.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что ученые рассказали о вреде стресса во время беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.