УКРАИНА

Здоровье

Главные правила здорового питания в путешествиях

Оптимальный набор продуктов и режим питания для туристов

«Путешествия и дорога для многих становятся объектом переживаний, но мы постараемся помочь свести их к минимуму. Придерживаясь некоторых определенных правил, вы сумеете избежать стресса от перелета или длительной поездки.

Что лучше взять с собой в дорогу? Путешествия на машине или в поезде немного облегчают задачу: вы можете взять с собой необходимую еду для всех приемов пищи и чувствовать себя комфортно. Контейнеры пригодятся даже во время отдыха.

Берите продукты, которые долго не портятся: яйца, сваренные вкрутую, куриную грудку, нарезанные овощи, чечевицу или бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром. А также авокадо, яблоки или груши, нарезанную морковь или сладкий перец, которыми так приятно похрустеть, или даже нутовый «попкорн».

Сложнее всего подготовиться к перелету, особенно к длительному. Обычно люди боятся есть то, что предлагают в самолете, но опыт показывает, что самое сложное — найти еду в первые часы по прилету: вы устали, непонятно, сколько времени и как добираться до места ночлега. Именно эта ситуация может оказаться самой непредсказуемой. Но начнем по порядку.

1. Прикиньте, сколько времени займет путь

Важно учесть не только точное время перелета, но и все временные отрезки, предшествующие перелету и следующие за ним. Например, сам перелет занимает 3–4 часа, но вам нужно за 2 часа до вылета быть в аэропорту, до которого еще потребуется добраться за сколько-то часов. В сумме иногда получается более 10 часов в пути.

Если в первой половине пути можно рассчитывать на заготовленную дома еду, то дальше приходится надеяться на дружественное вашей позиции меню в кафе и ресторанах.

2. Настройтесь на то, что, возможно, сегодня ваш привычный рацион будет нарушен

Это не трагедия и не потеря контроля, а обычная жизненная ситуация, которая будет случаться вновь и вновь, и нужно быть к ней готовым. Прежде всего, поешьте прямо перед выходом из дома, желательно пищу, которая, как вы уже по себе знаете, насытит вас надолго.

Даже если нужно  отдать предпочтение творогу с куском ржаного хлеба вместо овсянки. Ваша цель — провести этот насыщенный день максимально эффективно и не тратить много энергии на мысли о еде и времени — на ее поиск.

3. Возьмите с собой хотя бы еще один прием пищи

Это может быть сэндвич, баночка с булгуром или вареное яйцо с овощами — выбор за вами (контейнер всегда может пригодиться позже). Дальше вы действуете в зависимости от ситуации. Некоторые авиакомпании разрешают брать еду в самолет, вы можете решить: потерпеть до места назначения (если перелет умеренной продолжительности) или съесть что-то из предложенного авиалиниями

Несмотря на то, что часто это не лучший из вариантов, нет никакой веской причины терпеть голод. Самое главное правило — не доводите себя до полуобморочного состояния, потому что вокруг нет «правильной» еды. В таких ситуациях «правильная» еда — это та, которая даст вам достаточно энергии, чтобы доехать до вашей конечной цели и построить свой рацион так, как комфортно вам.

Если случилось так, что посещения точки общепита не избежать, то руководствуйтесь следующими незамысловатыми правилами.

4. Соблюдайте размер порции

Во многих ресторанах обычно принято указывать вес блюда, однако за рубежом эта практика не так распространена. Не стесняйтесь уточнить у официантов размер порции, и, если она все-таки большая (в некоторых странах она соответствует двум, а иногда трем привычным нам объемам), старайтесь не переедать, разделите блюдо с попутчиком.

5. Выбирайте блюдо с наибольшим количеством овощей

Конечно, если вы уже 4 часа голодны, то вряд ли захотите есть овощи, однако иногда салат салату рознь. Например, салат с курицей, тунцом или яйцом может вполне насытить. Но. Помните про соусы. Обычно именно они содержат наибольшее количество бесполезных калорий. Попросите, чтобы салат не заправляли, а принесли соус отдельно.

Выбирайте более сытное блюдо. Если вам предстоит еще какое-то время провести в пути, стоит съесть что-то, что насытит вас надолго. Выбирайте простые, понятные вам блюда, которые сгладят стресс, испытываемый организмом из-за дороги.

6. Пейте много воды

В самолетах обычно воздух довольно сухой и сжатый, поэтому легко незаметно потерять много жидкости — пейте как можно больше. Кроме того, мы часто склонны путать чувство голода и жажды, поэтому, чтобы не переесть, удостоверьтесь, что ваш организм не требует в первую очередь воды.

7. Самое главное — это план и способность предусмотреть любую ситуацию

Если вы уверены в себе и своих знаниях, не произойдет ситуации, в которой вы не сможете сделать оптимальный для себя выбор. В конце концов, это будет очередной опыт, новый эксперимент, и с каждым разом вы будете все увереннее в том, что вас нельзя сбить с толку, потому что вы не зациклены исключительно на здоровых продуктах.

Вы выпадаете из рутины? Так создайте себе максимальный комфорт в нестандартной ситуации! Иногда все будет складываться неидеально. Важнее избежать стресса, чем метаться голодным в поисках «правильной» еды.

Фото: из открытых источников

Теги:дорога, питание, путешествие

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus