УКРАИНА

Герань признали хищным растением

0

0

Ученые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений, относящихся в общей сложности к 23 семействам. В число хищников попали некоторые виды гераниевых и розовых.

Насекомоядные, или хищные растения способны получать питательные вещества, ловя и переваривая мелких насекомых. Впервые они были описаны в 1769 году натуралистом Джоном Эллисом в письме к известному систематику Карлу Линнею. Одно из самых известных представителей плотоядных растений - это росянка, распространенная в России. Насекомоядные различными способами заманивают свои жертвы на поверхность органов, которые выделяют пищеварительные ферменты.

До сих пор ботаникам было известно около 650 видов хищных растений, принадлежащих к 19 семействам. Авторы новой работы изучили представителей семейств, которых обычно не относят к насекомоядным. Ученые делали вывод о потенциальных хищнических наклонностях растений в том случае, если находили у них ферменты, необходимые для переваривания насекомых. В число скрытых «мясоедов» попали представители семейства гераниевых, розовых и мартиниевых.

Недавно исследователи сделали в некотором смысле противоположное открытие. Арахнологи обнаружили в Центральной Америке паука-вегетарианца. В отличие от своих собратьев он полностью перешел на питание растительной пищей.

Статья исследователей опубликована в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus