УКРАИНА

Обнаружена самая молодая экзопланета (ФОТО)

0

0

Астрономы обнаружили самую молодую экзопланету из известных на настоящий момент. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Хертфордширского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Возраст планеты, получившей обозначение BD+20 1790b, составляет около 35 миллионов лет, что примерно в три раза меньше возраста предыдущего рекордсмена. Для сравнения, Земле примерно 4,5 миллиарда лет. Изучаемая экзопланета располагается в системе, удаленной от нашей на расстояние около 85 световых лет. Масса объекта - около 6 юпитерианских.

(BD+20 1790b глазами художника. Иллюстрация авторов исследования)

BD+20 1790b вращается вокруг своей звезды на расстоянии примерно равном расстоянию от Солнца до Меркурия. Ученые отмечают, что возраст звезды, вокруг которой вращается планета, составляет примерно 35-80 миллионов лет. Это очень мало, учитывая, что обычно поиск экзопланет осуществляется у светил, которым как минимум миллиард лет.

Последний факт связан с тем, что молодые звезды очень активны - на них происходят вспышки и появляются пятна. Все эти процессы сказываются на излучении звезды, поэтому затрудняют регистрацию экзопланет. По словам ученых, в данном случае им удалось «очистить» получаемые данные от помех, вносимых активностью звезды.

Совсем недавно астрономам впервые удалось получить спектр отраженного излучения экзопланеты HR 8799с. Зная эти данные, астрофизики могут делать заключения о составе экзопланеты.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus