УКРАИНА

Провинциалов поймают в сети

0

Провинциалов поймают в сети

Крупные интернет-операторы, устав от демпинговых войн в городах-миллионниках, решили обратить внимание на жителей небольших городов. Эти клиенты не избалованы и вынуждены месяцами ждать подключения к сети,  поскольку альтернативы нет

За последние несколько лет в сфере скоростного интернета в Украине образовался очевидный дисбаланс, когда жители крупных городов в имеют по 5-7, а иногда и более десятка предложений  по подключению (подведенных к лестничным площадкам кабелей), а жители небольших городишек либо довольствуются «Укртелекомом», либо каким-то локальным провайдером-дилетантом (обычно его штат состоит из папы-гендиректора, мамы-бухгалтера и сына-технаря). Если «локалки» нет, то приходится ждать, пока госоператор не подключит. Да и платить потом надо немного больше, чем платят «Укртелекому» богатые жители миллионников. Ведь в этом году монополисту пришлось снизить расценки в крупных городах, не выдерживая напора со стороны многочисленных  конкурентов.

 Так получилось, что все более или менее крупные негосударственные интернет-провайдеры начинали свой бизнес со сливок страны - самых больших населенных пунктов. Они окутывали оптическими кабелями все спальные районы, где живут миллионы людей в многоэтажках.  Так делали «Воля», Beeline, компании группы Vega, «Датагруп», «Триолан» и другие. Но подключать в  Киеве, Харькове, Одессе, Львове уже практически некого. Все, кто хотел, уже имеют «выход мир». Вот и получается, что наиболее заинтересованным в интернет-экспансии компаниям ничего не остается, как только идти, в меньшие города, где со скоростными сетями, мягко говоря, туговато, а домашних компьютеров провинциалы все-таки понакупали много. И не мудрено: ведь для многих мониторы стали самыми близкими друзьями.  Развлечений в регионах-то мало.

 Сегодня можно говорить о том, что сети интернет в регионах в следующем году могут начать активно строить такие компании, как «Киевстар», в который недавно вошел Beeline, и «Воля», которая успела к концу этого года «переживать и проглотить» купленные ранее компании. Кроме них, новые территории, вероятно, будут покорять Vega, «Датагруп», которая в начале осени представила новый бренд для частных клиентов «Домашний Телеком», и «Триолан». Последний в этом году шел семимильными шагами. Еще совсем недавно это название знали только харьковчане. А сейчас оператор работает еще и в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Полтаве, Запорожье, Одессе, Симферополе и Чугуеве.

Объединенная компания «Киевстар»+Beeline до конца этого года  намерена увеличить абонентскую базу в три раза. Об этом сообщил директор по стратегическому маркетингу компании Тарас Пархоменко. Таким образом, количество абонентов ШПД компании может составить около 350 тыс. По данным iKS-Consulting в прошлом году количество абонентов ШПД компании составило 122,5 тыс. «Киевстар» и Beeline в этом году пробуксовывали с экспансией в другие регионы, так как шел процесс их объединения. Но в городах, где они присутствовали, иногда применялись методы по набору новых клиентов любой ценой в прямом смысле этого слова. Месячная плата падала до 29 грн.

В следующем году можно ожидать приход звездно-пчелиного объединения в новые города, пока до них не добрались конкуренты. «Киевстар» много зарабатывает на мобильном бизнесе и является самой крупной на рынке по доходу компанией. Поэтому ресурс для быстрой экспансии  у нее есть.

Игрок №2 после «Укртелекома» на рынке интернета - компания «Воля» в начале следующего года закончит все интеграционные процессы и перевод всех дочерних структур в 19-ти городах Украины под единый бренд. Кроме Киева, это Алчевск, Винница, Донецк, Запорожье, Кировоград, Краматорск, Кривый Рог, Львов, Полтава, Ровно, Севастополь, Симферополь, Сумы, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы и Черновцы.  В этих населенных пунктах абоненты будут получать счет с унифицированными тарифами, общаться с представителями колл-центров единой компании по принципам, практически идентичным со столичными. 

 В 2011 году «Воля» планирует начать вторую волну экспансии в новые регионы. Это, по словам ее президента Сергея Бойко, в первую очередь  оставшиеся областные центры, где компания еще не присутствует, а также города-сателлиты миллионников и  меньшие города с населением менее 100 тысяч жителей.  Точная география экспансии еще не определена. «Мы хотим стать национальным оператором Интернета и ТВ», - заявил гендиректор «Воли»  Эрик Франке.

 «Нам пришлось потратить на интеграцию  региональных предприятий во всех регионах в единую структуру больше года. Это не мало времени. Но я думаю, что успеем поучаствовать в дальнейшем «разделении» рынка, который продолжит активно расти в последующие годы. Ведь уровень интернет-проникновения в Украине еще остается не высоким», - отметил Сергей Бойко.

 По оценкам компании iKS-Consulting, по итогам первого полугодия количество абонентов скоротного интернета составило около 2,6 млн.  домохозяйств. Это все еще сравнительно не большая доля от общего количества украинских домохозяйств в городах, которых по приблизительным подсчетам около 11 млн.

«Укртелеком», являющийся лидером рынка интернет-доступа, обслуживая около 1  млн. абонентов, также не собирается в 2011 году останавливаться на достигнутом. Как сообщила «Комментариям» директор департамента по маркетингу «Укртелекома» Светлана Каткова, сейчас обсуждается инвестиционный план по сети интернет на следующий период. Наиболее значимым изменением, которое нужно ожидать от пока еще госкомпании абонентам – это перевод абонентов на более скоростное решение.

Начиная со следующего года, базовой технологией для предоставления услуг фиксированного скоростного интернета от «Укртелекома» станет FTTB (Fiber-to-the-Building, оптика в каждый дом). «Это позволит увеличить скорость доступа в 4 раза с 24 до 100 Мбит/сек», - сообщают в «Укртелекоме». В 2010 году услуги компания предоставляла на базе технологии ADSL 2+. «Технология ADSL также будет использоваться для расширения сети фиксированного ШПД в сельской местности, зонах индивидуальной и малоэтажной застройки городских населенных пунктов», - отмечают в компании.

Светлана Каткова заявила, что у них уже разворачиваются пилотные проекты по FTTB в некоторых городах, например в Виннице. Видимо, темпы экспансии «Укртелекома» в следующем году будут целиком и полностью зависеть от того, кто купит госоператора. Если это будет стратегический инвестор, разумеется, он не упустит возможности захватить максимум на региональных рынках. Ведь у «Укртелекома» даже в ПГТ и селах уже есть базовая инфраструктура (сети фиксированной связи).

Что касается меньших игроков, то очевидно, что многие из них попытаются либо наладить сотрудничество с вырисовавшейся большой тройкой («Укртелеком», «Воля», «Киевстар»), либо попросту продаться им. Бойко прогнозирует, что по мере того, как игроки рынка скоростного интернета будут укрупняться, в ближайшие несколько лет должен подрасти и средний доход с одного абонента в месяц. По его оценкам, этот показатель увеличиться примерно на 10 грн c ннынешних 50 грн. в месяц.  

Так что в ближайшие несколько лет интернет должен стать в городах-миллиониках чуть дороже, а в маленьких городах – более доступнее. Ситуация на рынка скоростного доступа сильно напоминает историю шестилетней давности, когда абонентов мобильной связи стало около десяти миллионов, а после этого каждый год прибавлялось еще по столько же. Поэтому, можно говорить о том, что еще через 5 лет в стране не останется ни одного домохозяйства, обитатели которого желали бы подключиться к сети, но не имели для этого доступной возможности.

Фото: smexoblog.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов

Теги: Триолан, Датагруп, Vega, Beeline, Воля

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus