УКРАИНА

Предложен проект города, дрейфующего по Тихому океану вдоль экватора

0

Предложен проект города, дрейфующего по Тихому океану вдоль экватора

Люди будущего, возможно, поселятся в небольших плавучих городах, дрейфующих вдоль да по Тихому океану подобно огромным водным лилиям, уверена японская технокомпания Shimizu.

 Идея подробно изложена в красивых чертежах, рисунках и уменьшенных макетах в помощь тем, кто готов развивать «зелёные» технологии и создавать города будущего, не производящие парниковых газов.

 «Зелёный поплавок» (Green Float) состоит из ячеек (районов), каждая из которых с комфортом приютит от 10 до 50 тыс. жителей; пешеходный радиус ячейки — километр. Любая ячейка вольна самостоятельно курсировать по океану неподалёку от экватора, но при этом должна иметь возможность соединяться с другими ячейками для формирования поселений и даже городов (модулей). Ну а модули могут при необходимости собираться в юниты — самостоятельные государства.

 Большинство обитателей «Зелёных поплавков» будут жить в «Небесном городе» — небоскрёбе километровой высоты, занимающем центр ячейки. Прочие поселятся в жилых зонах вокруг границы ячейки.

 Центральные башни будут окружать пастбища и леса; посему можно предположить, что ячейки смогут обеспечивать себя всем необходимым пропитанием. Окрест «Небесного города» найдётся место и фермам, специализирующимся на крупном рогатом скоте, и иным сельхозпроизводствам. И всё это, всё-всё, будет построено на решётчатой понтонной конструкции, состоящей из 7 000-тонных сот.

 Основным строительным материалом для производства башен авторы проекта называют сверхлёгкие сплавы на основе магния, добываемого из морской воды.

 Этот весьма художественный план в конечном итоге имеет целью создание общества, не убивающего атмосферу парниковыми газами. И фантазёрка Shimizu с уверенностью, в которую трудно не влюбиться, заявляет, что, живя в подобных водно-безмоторных ячейках, мы сможем уменьшить выбросы (скажем, углекислого газа) аж на 40 процентов. И вот почему.

 Ячейки-районы будут стропроцентно безотходными; каждый продукт станет циклически возвращаться в оборот в том или ином виде благодаря новым «зелёным» технологиям. Отходы, коими переполнен океан, будут прибираться к рукам и перерабатываться в запасы энергии.

 По мнению проектантов, местоположение островов — ключ к успеху всего начинания. Группы ячеек должны дрейфовать неподалёку от экватора, поскольку местный климат считается самым стабильным. Ну а от волн и плохой погоды плавающие города будут защищены разнообразными технологическими ухищрениями.

 Построить первые ячейки изобретатели хотят к 2025 году. Но чтобы это случилось, все силы должны быть отданы разработке и доведению до ума перечисленных выше технологий.

Фото: Shimizu

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: Shimizu, города будущего

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus