УКРАИНА

Ученые научили робота ловить мячи

0

Ученые научили робота ловить мячи

Весьма подвижное механическое создание способно успешно выполнять эту задачу более чем в 80% случаев

В отличие от человека, для машины поймать мяч — целая проблема. Обычно для этого требуется сложное оборудование, из-за чего робот не годится для практического использования и может заниматься ловлей мячей только в стенах лаборатории. Гуманоид Justin, построенный Институтом робототехники и мехатроники при Германском аэрокосмическом центре (DLR), опровергает это представление.

 Justin передвигается на четырёх колёсах. Он имеет 43 степени свободы: каждая рука и ладонь обладают соответственно 7 и 12 степенями, а корпус — ещё пятью. Весит андроид 45 кг; около 15 кг он может перевозить в качестве полезной нагрузки.

 Система стереокамер, лазерные сенсоры и инерциальный измерительный блок позволяют этому ловкому созданию довольно успешно справляться с задачей обеими конечностями — даже если мяч не летит прямо в его руки. Justin прогнозирует траекторию полёта и в случае необходимости может сместить свой корпус в пределах 2 сантиметров всего за 5 миллисекунд.

 Бросать мяч обратно робот пока не научился, зато он может... приготовить кофе уставшему от экспериментов инженеру или помочь с перемещением оборудования. Разработчики пока не уточняют, как именно можно применить на практике все эти навыки.

 Презентация Justin состоится на международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, которая пройдёт в Пекине с 9 по 13 мая.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: лаборатория, робот, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus