УКРАИНА

В ликвидации патогенных бактерий принимают участие белки-сапёры

0

Макрофаг за едой (поглощение туберкулёзной Mycobacterium tuberculosis) (фото Prof. S. H. E. Kaufmann & Dr J. R. Golecki).

Когда иммунная клетка макрофаг поглощает чужеродную бактерию, специальные белки начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки с токсинами, которые и убивают чужака

Потом эти же белки помогают доставить «труп врага» в утилизирующие органеллы клетки.

Исследователи расшифровали ещё один способ, с помощью которого наш организм борется с нежелательными бактериями. Это «новое старое» оружие представлено белками семейства Gbp (гуанилат-связывающие белки). Они давно были известны учёным, только никак не удавалось понять, чем именно они занимаются в нашем организме.

Группе молекулярных биологов из Йельского университета (США) посчастливилось увидеть эти белки в действии. Прежде было известно лишь то, что синтез Gbp сильно увеличивается при целом ряде бактериальных инфекций; при появлении патогенов клетки начинают выделять гамма-интерферон, который можно сравнить с военным сигналом к атаке. В ответ на это клетки иммунной системы, макрофаги, начинают усиленно производить Gbp-белки. Исследователи решили посмотреть, что будет, если в макрофагах мышей выключать поочерёдно по одному из 11 белков этого семейства.

Таким образом удалось установить, что четыре из одиннадцати белков семейства — Gbp 1, 6,7 и 10 — активируются при иммунном ответе на две бактерии: Listeria monocytogenes, которая «обеспечивает» нас пищевыми инфекциями, и Mycobacerium bovis, близкую родственницу туберкулёзного возбудителя. Мыши с генетически выключенным Gbp1 оказывались совершенно беззащитными перед этими патогенами.

Для выяснения тонкостей механизма работы этих белков исследователи сконцентрировались на 1-м и 7-м представителях Gbp-набора. Функционально эти белки оказались похожи на сапёров-подрывников. Когда бактерия поглощается макрофагом, Gbp1 и Gbp7 начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки-везикулы с антибактериальными токсинами, которые вырабатываются тем же макрофагом (точно так же настоящие сапёры минируют вражеские укрепления). Gbp1, кроме того, маркирует собой бактериальную клетку, обеспечивая транспортировку мёртвой бактерии в лизосомы — органеллы, где происходит расщепление и утилизация опасного, хотя и мёртвого, биологического «мусора».

Для полноты картины учёные проверили, как работает один из человеческих Gbp, и человеческий белок продемонстрировал те же свойства, что и мышиный. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Science. Молекулы, ответственные за «логистику» внутри организма и клеток, важны не менее, чем собственно молекулы-убийцы. Если удастся создать такие антибиотики, которые смогут помогать клеткам организма доставлять собственные бактерицидные вещества по назначению, то тогда удастся избавиться от множества неприятных побочных эффектов, которыми знамениты антибиотики «прямого действия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: бактерии, белки-сапёры

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus