УКРАИНА

Apple может отказаться от чипов Intel в ноутбуках

0

0

Сразу несколько источников, близких к компании Apple сообщили о том, что компания рассматривает целесообразность отказа от чипов Intel в ноутбуках и перехода на мобильные процессоры на базе микроархитектуры ARM

 У самой Apple уже есть мобильные процессоры A4 и A5, созданные как раз на базе микроархитектуры ARM и работающие в iPhone, iPad и AppleTV.

 В самой Intel также ведут подготовку к выпуску нового поколения планшетных микропроцессоров, работающих на базе платформы Atom. Впрочем, многие аналитики говорят, что Intel явно задержалась с выпуском мобильных процессоров с экономичностью, требуемой на современном рынке.

 Источники в Apple говорят, что компания тестирует 64-битный процессинг в микроядре ARM применительно к задачам, выполняемым на ноутбуках. Окончательного решения по переходу в Apple пока не принято. Однако неофициально в компании говорят, что если решение о переводе ноутбуков на ARM и будет принято, то для пользователей все должно пройти прозрачно, то есть они не должны ощутить какой-либо разницы.

 В то же время, в случае смены центрального процессора на более мобильное и экономичное, очевидно, что ноутбуки получают шанс стать тоньше, легче и работать от аккумулятора дольше. По словам инженеров, сейчас основной сложностью при работе с ARM на ноутбуках является слабая адаптация последних под многозадачные среды. Многозадачности нет в AppleTV, да и в iOS она относительно условна.

 Эксперты говорят, что в пользу перевода ноутбуков на ARM для Apple есть и еще один аргумент: в будущем компании придется управлять только двумя процессорными архитектурами, а не тремя, как сейчас. Подобный прагматизм должен будет обеспечить бОльшую гармонию между Mac OS X и iOS. Напомним, что ранее в Apple заявили, что в будущей Mac OS X Lion, запланированной к выходу этим летом, будут более активно внедряться методология iOS. Подобный подход облегчит создание новых программ сторонними программистами. В свою очередь Apple сможет больше унифицировать API-функции между iOS и Mac OS X.

 По мнению аналитиков, полный перевод ноутбуков Apple на ARM сразу вряд ли возможен. Скоре всего, компания начнет перевод с наиболее мобильной модели MacBook Air.

 В самой ARM Holdings говорят, что 64-битные процессы придут в их процессоры уже в будущем году, что позволит применять данный чипы на современном "большом" компьютерном оборудовании.

 Аналитики говорят, что к 2015 году ARM может занять до 13% соответствующего рынка, даже несмотря на то, что сейчас у ARM пока нет чипов для настольного использования. По данным IDC, сейчас 80,8% рынка микропроцессоров для компьютеров занимает Intel, далее с 18,9% следует Advanced Micro Devices и с 0,2% VIA Technologies.

 Ранее корпорация Microsoft объявила о своих планах по выпуску новой версии Windows с поддержкой архитектуры чипов ARM. На рынке продукты на базе этой архитектуры выпускают Samsung, Qualcomm и Texas Instruments.

 Кроме того, компании Marvell и Calxeda заявили о планах по выпуску серверных процессоров на базе микроядер ARM. Сама ARM недавно анонсировала новую мощную процессорную архитектуру Cortex A15. По словам Джеймса Брюса, менеджера американского подразделения ARM, впервые прототипы процессоров Cortex-A15 появились осенью прошлого года. A15 могут работать на скорости до 2,5 ГГц и вмещать в себя до 16 вычислительных ядер. Брюс говорит, что эти процессоры в будущем начнут применяться в большинстве мобильных телефонов и планшетов. В ближайшие месяцы ARM заключит лицензионные соглашения по предоставлению доступа к A15 своим партнерам, компаниям Nvidia, Samsung, Texas Instruments и Qualcomm.

 Большинство современных смартфонов и планшетов применяют в качестве центральных процессоров решения на базе микроядер Cortex-A9. В ARM говорят, что ближе других к заключению лицензионных соглашений по A15 находятся компании Texas Instruments и Qualcomm. Они же, скорее всего, станут первыми, кто предложит продукты на базе новых чипов.

 В архитектуру Cortex-A15 MPCore добавлены новые полезные функции, включая аппаратную поддержку виртуализации, а также увеличенное адресное пространство. Отмечается полная совместимость с процессорами серии Cortex-A, благодаря чему Cortex-A15 MPCore поддерживает Android, Adobe Flash Player, Java SE, JavaFX, Linux, Windows Embedded Compact 7, Symbian, Ubuntu.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: iPad и AppleTV, Intel, Apple, iPhone

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus