УКРАИНА

США запустили на орбиту новый разведывательный спутник

0

0

В США успешно запущен новый разведывательный военный спутник GEO-1, которому предстоит стать первым аппаратом в новой группировке военных аппаратов, отвечающих за обнаружение стартов ракет по всему миру.

Ракета-носитель Atlas-5 с аппаратом GEO-1 стартовала с космодрома им Кеннеди на мысе Канаверал накануне в 22:10 мск. Изначально аппарат GEO-1 планировалось запустить на сутки раньше, но этого не позволила сделать погода в районе космодрома.

В официальном заявлении американских ВВС говорится, что старт ракеты прошел штатно и аппарат был успешно выведен на заданную геостационарную орбиту.

Прошедший старт стал для Atlas-5 двадцать шестым, причем прежде все двадцать шесть стартов были успешными.

Спутник GEO-1 становится первым из четырех новых спутников, создаваемых в рамках программы Space-Based Infrared Systems (SBIRS). Представители ВВС говорят, что группировка SBIRS должна будет значительно улучшить возможности США, связанные с обнаружением пусков ракет в любой точке земного шара. Новые аппараты позволят оповещать о пусках ядерных баллистических ракет, а также ракет дальнего и среднего радиуса действия. Использовать данные с аппаратов GEO будут как военные, так и разведка США.

ВВС США называет аппараты GEO принципиально новыми спутниками, значительно расширяющими возможности по разведке и наблюдению за земной поверхностью.

 В открытом доступе информации об аппаратах подобного класса немного. Однако известно, что они будут обнаруживать ракеты также, как и их предшественники - по тепловому следу от взлета. Данный метод работает как в случае с мобильными пусковыми установками, так и в случае со стационарными. Первые подобные спутники были запущены еще в 1970-х годах. Последние военные спутники по программе DSP (Defense Support Program) были запущены в 2007 году.

 Программа SBIRS предназначена для обновления DSP и расширения ее возможностей. На бумаге программа SBIRS возникла в США еще в середине 90х годов и с тех пор развивалась силами Пентагона, ВВС и коммерческих подрядчиков, в частности Boeing, Lockheed Martin и других.

 Известно, что одной из отличительных особенностей спутников GEO является их гигантская цена. В частности, GEO-1 стоит 1,3 млрд долларов. Три последующих аппарата также стоят около 1,5 млрд долларов. Такая цена обусловлена тем, что на аппаратах размещается сверхчувствительная электроника, инфракрасная и оптическая техника. Конкретные спецификации и данные об аппаратах данного класса являются государственной тайной США.

 Известно, что GEO-1 будет работать на геостационарной орбите высотой 35 405 км. Размещение четырех спутников на такой высоте позволяет покрыть весь земной шар. Последний аппарат GEO-4 планируется запустить в 2016 года. Первые рабочие данные со спутника будут получены через полгода.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: разведка, космос, спутник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus