УКРАИНА

Роботы-младенцы помогут изучить процесс становления человеческой ходьбы

0

Роботы-младенцы помогут изучить процесс становления человеческой ходьбы

Механические существа не только передвигаются подобно годовалым детям, но и способны обучаться новым движениям

Pneuborn-7II и Pneuborn-13II, построенные в Лаборатории Хосода при Осакском университете (Япония), имитируют соответственно 7-месячного и 13-месячного ребёнка.

«Младший» андроид имеет высоту 80 см и весит 5,4 кг. Благодаря 19 искусственным мышцам и системе пневмоприводов, дополненной сочленениями и пневмораспределителями с электромагнитным управлением в области рук, ног, шеи и спины, робот способен автономно ползать в течение нескольких часов. Он обладает 26 степенями свободы.

Pneuborn-13II не может похвастаться такой же обильной «мускулатурой» и тем же числом степеней свободы. Ростом и весом он тоже не вышел: 75 см и 3,9 кг. Зато он более приспособлен к двуногой ходьбе, хотя его походка намеренно сделана неустойчивой и ковыляющей.

Роботы приводятся в действие не только от собственных запасов сжатого воздуха, но и от внешнего компрессора. В них встроен несложный обучающий алгоритм, позволяющий запоминать новые образцы движения для модифицированного ползания, кружения или ходьбы.

Демонстрация Pneuborn состоится на конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, которая проходит с 9 по 13 мая в китайском Шанхае.

 Фото Hosoda Lab

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: роботы, ходить, Китай

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus