УКРАИНА

Робот прошагал 64,5 км без подзарядки

0

У подрастающего поколения свои кумиры

На ультрамарафонскую дистанцию было затрачено 30 часов 49 минут. За всё это время искусственный ходок, как и подобает настоящему спортсмену, ни разу не остановился.

Устройство под названием Ranger построено под руководством профессора Энди Руйны из Лаборатории изучения биороботов и двигательной активности при Корнеллском университете. Машина состоит из прямоугольного корпуса и четырёх длинных (этаких марсианско-уэллсовских) ног, которыми она пользуется примерно так же, как человек, передвигающийся на костылях.

Упрощённая схема ходьбы позволяет экономить энергию, которую другие роботы тратят на то, чтобы переставлять многосуставные конечности и сохранять равновесие. Энергоэффективность «Рейнджера» практически достигла человеческого уровня, и этот показатель можно улучшить, убеждены разработчики.

Ranger оборудован четырьмя моторами, шестью микропроцессорами и десятками всевозможных датчиков, которые потребляют в совокупности 16 Вт. Энергию вырабатывают литий-ионные аккумуляторы, на которые приходится четверть от общего веса в 10 кг.

Полностью заряженных батарей хватило на 64,5-километровую прогулку, длившуюся с 1 по 2 мая на университетском треке Barton Hall. Хотя контролирующие механического рекордсмена специалисты изрядно утомились, роботу удалось значительно превзойти предыдущее личное достижение (23 км) и рекорд конкурента BigDog, собранного в компании Boston Dynamics (20,6 км).

Не исключено, что Ranger (или его модификация) когда-нибудь будет соревноваться с другими искусственными ходоками — например, с участниками «робомарафона», прошедшего в первый (и, будем надеяться, не в последний) раз 24–27 февраля с. г. в японской Осаке. В том состязании, кстати, участникам разрешалось останавливаться для ремонта и подзарядки.

Фото Biorobotics and Locomotion Lab

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: дистанция, робот

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus