УКРАИНА

Кабмин скрестил зерно с ИТ-услугами

0

Кабмин скрестил зерно с ИТ-услугами

Налоговые поблажки для компаний, работающих в сфере ИТ-услуг, могут исчезнуть так же быстро, как и появились

Для потребителей это чревато только одним – повышением расценок на инновационную продукцию  

Кабмин намерен снова обложить предприятия из сферы информатизации налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующая законодательная инициатива была подана правительством в Верховную раду в конце марта. В 21 апреля проект был поддержан депутатами в первом чтении, а 28 апреля был определен президентом как неотложный.

О том, что законопроект №8321 под названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс и утверждение ставок экспортной пошлины на некоторые виды зерновых культур» предполагает значительные перемены в жизни «айтишников», знал мало кто.  «Вычеркивание» услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем из списка объектов, не облагаемых НДС, в проекте сделано незаметно. Депутаты, которых редакция попросила ознакомиться с этим документом, ни с разу находили  в нем следы информатизации.

Целью проекта в объяснительной записке является «предупреждение необоснованных потерь налоговых поступлений». В выводах главного научно-экспертного управления Верховной Рады о зерне написано много, а об информатизации - ни слова.  

При этом поправки в Кодекс  касательно информатизации не выносились на обсуждение профильным парламентским комитетом по вопросам транспорта и связи.

«Как видим, в своем стремлении залепить финансовые дыры бюджета любой ценой, авторы этого правительственного законопроекта вдруг, посреди года, прицепили информатизацию к «зерновому» поезду, который едет совсем в другом направлении», - заявил председатель подкомитета по вопросам информационных технологий и информатизации комитета ВР по вопросам транспорта и связи Виталий Корж. Он подал замечания  ко второму чтению кабминовской инициативы, узнав о грядущих изменениях совсем недавно.  В связи с тем, что проект неотложный, он может быть рассмотрен «под куполом» уже в ближайшую неделю, говорят парламентарии.   

По оценкам президента компании «Ситроникс Информационные Технологии» Владимира Ясинского, весь рынок ИТ в 2010 году составил около $3 млрд . Если учесть, что около 90% этого рынка – это продажа ПК и прочей электроники (или «железа»), то можно предположить, что непосредственно на  ИТ-услуги приходится не более $300 млн. Именно на него и придется НДС в размере 20%.

Участники информационного сообщества отнеслись к инициативе правительства негативно. «НДС на услуги информатизации был до введения нового  налогового кодекса. Сейчас его пытаются вернуть обратно. Это удорожит услуги соответственно», - заявил «Комментариям» руководитель одной из крупнейших в стране компаний по продаже ПО.   «Кроме того, что это нарушение принципов налогообложения, это еще и удар посредине года по предприятиям из сферы информатизации. Им придется где-то находить налоговые накладные, которых они в течение первого квартала 2011 года не брали от клиентов и контрагентов», -  отмечает глава «Украинского Сетевого Информационного Центра» Юрий Гончарук.    

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: НДС, ИТ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus