УКРАИНА

Бюджетный Android пошел войной на финнов в Украине

0

Бюджетный Android пошел войной на финнов в Украине

Нынешний год станет переломным для украинского рынка мобильных терминалов

В начале 2011 года корейский гигант Samsung впервые в своей истории реализовал западноевропейские амбиции, сместив с места лидера много лет доминирующую финскую Nokia. Во многом это стало следствием набравшей популярность операционной системы Android, на которую сделали ставку корейцы и закатом поддерживаемой финнами операционной системы (ОС) Symbian. Украина же пока не спешит повторять тенденции европейцев. Рокировка производителей у нас вряд ли состоится раньше 2012 г. 

По оценкам специалистов компании «Евросеть» продажи телефонов в Украине в 2010 г. в  штучном выражении (около 7,5 млн.) выросли на 60% по сравнению с 2009 годом (около 4,5 млн. штук). По данным GfK Ukraine в 2010 г. в Украине было продано около 7,6 млн. мобильных телефонов и смартфонов конечному потребителю, что эквивалентно 7,2 млрд. грн. Количество общих продаж выросло на 56%, по сравнению с 2009 г. (4,9 млн.шт), а в денежном эквиваленте такой рост составил 26% (2009 год - 5,3 млрд. грн). 

Все опрошенные «Комментариями» эксперты говорят, что послекризисное «дно» пройдено. «Значительную роль в этом  сыграл отложенный спрос. В прошлом году наступил период замены купленных до кризиса телефонов, и сейчас потребительский спрос  продолжает восстанавливается. В первую очередь современный телефон стал многофункциональным устройством, которое заменяет многие другие», - говорят в  «Евросети». Иными словами, украинцы начали отдавать все большее предпочтение смартфонам.  По их данным, средняя цена телефона в 2010 г. (895 грн.) упала на 10% по сравнению с 2009 годом (970 грн.).

GfK Ukraine говорят, что соотношение между мобильными телефонами и смартфонами в прошлом году составило 91% и 9% соответственно. Доля смартфонов выросла на 6% по сравнению с 2009-ом. В общем, продажи этих устройств в 2010 г. выросли аж на 380%. Одной из причин такого роста является значительное снижение средней цены на смартфоны. В текущем году эти устройства стали более доступными для украинского покупателя, - средняя цена снизилась на 36% по сравнению с 2009 г. (3069 грн) и составила 2250 грн.

Взрывной рост популярности смартфонов стал возможным и за счет набравшей популярность в минувшем году ОС Android. Ее доля в своем сегменте в декабре 2010 г. достигла уровня 12,8% и продолжает расти в нынешнем. При том, что в 2009 г. об этой операционной системе у нас фактически ничего не было известно. Не смотря на рост популярности данной «оси», Украина пока в полной мере не ощутила на себе те тенденции, которые с конца прошлого года происходят в Европе. Первые месяцы этого года принесли оттуда знаковую новость:  Samsung обогнал вечно доминирующую на континенте Nokia. Продажи корейцев выросли на 5%, а доля рынка достигла 29.3%, тогда как финны снизили реализацию на 10%, а долю - с 32.7% до 27.9%. Это данные исследования компании IDC.

Украина же пока продолжает жить своей жизнью. Например, по оценкам «Евросети», на начало этого года доля  Nokia равнялась порядка 50%. В Unitrade Group ее оценивают несколько меньше – около 48%. Небольшое падение действительно наблюдается (в 2009 г. финны занимали 53%), однако это все равно не позволяет рассчитывать на скорое изменение лидера рынка. Samsung хоть и нарастил свою рыночную долю в 1,5 раза в минувшем году до 35%, но вряд ли по итогам года обойдет финнов (к слову, третье место удерживает LG с существенным отрывом – 10%). 


Отставание от западных трендов можно объяснить сразу несколькими факторами. Во-первых, и в России и в Украине традиционно сильной считается лояльность потребителей к финской марке. Во-вторых, не маловажную роль играет разница в покупательной  способности населения.  На Западе продажи дорогих телефонов "субсидируются" мобильными операторами, которые предлагаеют абонентам такую технику за доступной ценоый в обмен на подписание долгосрочного контракта. В Европе субсидии по терминалам могут доходить до 150-200 евро. Для этого в свою очередь нужен высокий ARPU (доход с одного абонента), который в Украине в разы ниже. Соответственно продавать дорогие «трубки», не имея поддержки мобильных операторов, у нас тяжелее чем там.

И у нас, в отличие от Западной Европы, измененная два года назад стратегия Nokia возимела положительный эффект.  Так, с начала 2010 г., когда Android стал набирать обороты, финны перевели смартфоны на своей операционной системе Symbian в бюджетный ценовой сегмент, подменив тем самым ими обычные «звонилки». Чувствительные к цене украинцы на это клюнули. Поскольку Android сразу захватил высокий для нашего рынка ценовой сегмент (от 3 тыс грн.), позиции Nokia оказались незыблемы. Но с конца года и особенно в начале 2011 г. на рынок было выведено и анонсировано много бюджетных устройств на Android ( по цене менее 2 тыс грн). То есть все вендоры пытаются играть на поле финнов. И последним становится все труднее еще и потому, что 2011 год  для них переходный. Nokia будет отказываться от Symbian в пользу постепенного перехода на новую «ось» Windows Phone 7. А это создает для конкурентов, прежде всего корейцев, дополнительные возможности, чтобы потеснить сегодняшнего лидера. По оценкам экспертов, это может произойти уже в начале 2012 г.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Samsung, Nokia, смартфоны

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus