УКРАИНА

Учёные разгадали загадку планет с обратной орбитой вращения

0

0

  Астрономы предложили объяснение причин того, что некоторые из известных экзопланет вращаются с их звездами в разных направлениях, хотя по логике вещей их направления движения должны совпадать. На сегодня ученым известно более 1000 экзопланет, причем некоторые из них вращаются по "обратным орбитам"  

Ранее ученые находили планеты с очень вытянутыми орбитами, либо с орбитами, жестко привязанными к звездам. Однако среди всей массы планет есть так называемые горячие Юпитеры - газовые гиганты, расположенные близко к звездам, которые вращаются по странным обратным орбитам, которые не совпадают с направлением вращения родительской звезды. Таких горячих Юпитеров из общей массы планет примерно четверть.

 В новом исследовании ученые обнаружили, что планеты с обратными орбитами могут "цепляться" своим гравитационным полем за более дальние планеты в тех же звездных системах и это может сбивать направление их вращения.

 Астрономы уверены, что подобный "гравитационный буксир" способен возмущать орбиту первой планеты до того, что она полностью переворачивается и планета начинает вращаться в обратном направлении. В то же время, ученые признают, что перевернутые орбиты не вписываются в современную теорию образования планет, возникающих из единого газо-пылевого облака путем конденсации вещества. При формировании планет диск становится плоским и это выравнивает планеты.

 "Так как все планеты происходят из одного направленного облака, вращающегося в одном направлении со звездой, то концепция планет, движущихся в одном и том же направлении, выглядит логичной", - говорит Фредерик Разио, астрофизик из Северо-западного университета в США. "Кандидатов на изменение орбиты у планет не так уж много, например другая крупная планета дальше в звездной системе".

 Исследователи подозревают, что из "нормальных" горячих Юпитеров в планеты с обратной скоростью вращения газовые гиганты превращаются постепенно, с более сильным гравитационным буксиром удаленных планет.

 Разио говорит, что технически планеты могут напрямую взаимодействовать друг с другом, тем более, что физика обращения орбиты вполне вписывается в классическую ньютоновскую механику.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: экзопланета, учёные, космос, планета

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus