УКРАИНА

АМКУ не хочет больше искать монополистов в телекоме

0

АМКУ не хочет больше искать монополистов в телекоме

Антимонопольный комитет решил избавиться от функций определения доминирующих игроков на рынке телекоммуникаций

Ведомство разработало законопроект о внесении  изменений в два закона – «О естественных монополиях» и «О телекоммуникациях». Им предлагается возложить  эту функцию на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи. Об этом «Комментариям» стало известно в ходе заседания НКРС.  

В Нацкомиссии рассмотрели предложение коллег и  посчитали, что их инициатива является отчасти преждевременной, отчасти неприемлемой.

Представители регулятора убеждены, что проведение анализа и определение монополистов на всех рынках, в том числе на рынке телекоммуникаций, должно быть исключительной компетенцией АМКУ. «Такие изменения могут привести к тому, что доминирующие игроки на рынке вообще могут выпасть из сферы регулирования», - говорят представители комиссии. По словам члена НКРС Игоря Сиротенко, в  Украине есть 4 компании, генерирующие львиную долю доходов отрасли, которые могли бы быть признаны доминирующими. Но антимонополисты этого не делают. Напомним, что крупнейшие по обороту операторы – это «Киевстар», «МТС Украина», «Укртелеком» и «Астелит» (life:)).

В АМКУ пообещали предоставить комментарий сегодня утром.

По словам Игоря Сиротенко, комиссия согласна только с той частью законопроекта АМКУ, в которой говорится об отсутствии естественных монополий в телекоммуникационной отрасли как таковых нет. Ведь это не газотранспортная система или железная дорога, которые являются единственными в своем роде инфраструктурными объектами в стране.  

В то же время в комиссии обращают внимание на то, что президент уже внес недавно в Верховную Раду  законопроект об изменениях в закон «О естественных монополиях». И АМКУ спешит.

Кстати, президентский проект как раз вчера был принят в первом чтении и готовится ко второму. Им предлагается переименовать «Национальную комиссию по вопросам регулирования связи» в «Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации». Согласно проекту, комиссия должна состоять из девяти членов, трое из которых назначаются указом президента, трое – постановлением Верховной рады и ещё трое – постановление Кабмина.

Кроме того, следует добавить, что НКРС и так с июля предстоит взяться за определение доминирующих игроков, но только на одном из телеком-рынков – услуг пропуска трафика (интерконнекта). Соответствующие изменения в закон «О Телекоммуникациях» уже были приняты в конце прошлого года.

Что касается остальных рынков  (а всего их 17), то за определение монополистов  на них «в ответе» только АМКУ.

Сфера телекоммуникаций доставляет в последнее время множество хлопот антипонополистам: то в прошлом году пришлось признать 8 операторов связи монополистами на своих сетях, что сопровождалось затяжными скандалами, то Федеральная Антимонопольная Служба России попросила прошлой осенью содействовать и изучать, почему в странах СНГ такие высокие тарифы в роуминге. В этом году «Киевстар» обратился в комитет, чтобы тот каким-то образом повлиял на life:), не желающий подписывать с ним договор на предложенных условиях. В общем, хлопот в отрасли связи множество.

Народный депутат Юрий Мороко обращает внимание на то, что АМКУ не обладает правом законодательной инициативы. «Значит, проект должен зайти в Раду либо через Кабмин, либо через президента, либо через народных депутатов», - говорит он, предполагая, при этом, что третий вариант является наиболее реальным. Мороко также отмечает, что идея откреститься от телекома для АМКУ не нова, и комитет уже долгое время пытается ее реализовать.  

Операторы связи озадачились тем, что из-за подобных законодательных инициатив в отрасли начнется неразбериха и будет не понятно, кто кого должен регулировать. Но об этом они говорят только в неофициальных комментариях. На публику компании пока не очень-то настроены выносить свои опасения.  «К данной конкретной инициативе мы относимся нейтрально. Но «Киевстар» заинтересован в том, чтобы полномочия между НКРС и АМКУ были четко распределены», - сообщили в пресс-службе звездного оператора. Главный исполнительный директор life:) Александр Баринов, считает, что идея АМКУ  соответствует нормам мировой практики, когда именно отраслевой регулятор определяет доминирующих игроков на рынке связи. А понятия «монополист в отрасли связи», по его словам, на западных рынках вообще нет, так как телекоммуникации не являются естественной монополией.

Фото с сайта marcustroy.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: монополисты, НКРС, АМКУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus